bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
January 4, 2012
: 10 porsi


* 10 sdm Terigu
* 2 sdt Garam
* 1 sdm Gula
* Lada halus secukupnya
* ½ sdt Kunyit bubuk
* 1 sdt Ketumbar bubuk
* 4 butir Kemiri, haluskan
* 4 siung Bawang putih, kupas + rajang halus
* 2 batang Daun bawang, ambil bagian hijaunya + iris2x
* Air matang secukupnya
* ½ balok panjang Tempe, bagi 2 + iris tipis2x
* Minyak, untuk menggoreng
* 5 buah Cabai rawit, buang tangkai + cuci + iris2x
* Kecap manis secukupnya
* 1 sdm Bawang merah goreng


1. SAMBAL KECAP : Uleg cabai rawit di mangkok kecil, tuangkan kecap, tekan2x lagi dengan uleg'an. Taburi bawang merah goreng
2. Campur terigu + garam + gula +.lada + kunyit bubuk + ketumbar bubuk + kemiri + bawang putih + daun bawang, aduk
3. Tuangkan air dikit2x, hingga adonan tepung agak encer
4. Panaskan minyak, celupkan tempe dalam adonan, bolak-balik hingga daun bawang menempel. Masukkan ke dalam minyak, lalu siramkan adonan tepung ke sisi2x tempe agar melebar, dengan tangan/sendok sayur. Tambahkan irisan daun bawang (yang ada di campuran adonan) ke atas tempe, agar tampilan lebih cantik. Goreng 1/2 matang. Angkat + tiriskan (agar minyak ngga menempel terlalu banyak di tempe). Sajikan dengan sambal kecap. Siap deh!


Jadi kepengen bikin gara2x ngliat salah satu lauk di katering, yang keburu abis karna aku makanin satu2x, hehe (* jadi ngrasa bersalah :P *)
Nggorengnya memang 1/2 mateng, supaya sensasi empuk2nya dapet
Resikonya, tempe mendoan jadi agak lembek + gampang sobek. Trus minyaknya itu ... ngumpull di atas tempe. Harus diserap pake tisu atau serbet dulu
Ngga harus boeat lauk, buat camilan sore2x juga bisa. Yuuuk! :D


gorengan, tempe
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply