bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
July 22, 2011


* ½ sdt Garam
* 4 tetes Pewarna makanan hijau
* 175 mL Air hangat
* 125 gr Tepung ketan
* Gula merah, sisir tipis
* ½ butir Kelapa (minta abang sayur utk parut buat jajanan)
* 1 panci Air mendidih


1. Didihkan air dalam panci
2. Sementara itu, campur garam dan tepung ketan dalam sebuah wadah, aduk
3. Tuangkan air dikit-dikit, sambil diuleni pakai tangan, hingga adonan kalis (ngga lengket di tangan)
4. Tambahkan pewarna makanan hijau. Uleni lagi sampai warna hijau merata pada adonan
5. Ambil sejumput, bulatkan pakai tangan. Pipihkan (jangan terlalu pipih), lalu beri sisiran gula merah (banyaknya terserah) dan tutup lagi (atur agar tetap berbentuk bulat). Jangan sampai keliatan gula merahnya ya. Trus langsung masukkan bulatan tadi ke dalam air mendidih
6. Lakukan langkah 5 secara berulang, sampai adonan habis
7. Setelah bulatan2x klepon mengambang, tiriskan satu2x lalu segera gulingkan dalam parutan kelapa. Baru sisihkan di wadah lain hingga dingin. Siap deh!


Klepon yang udah matang, akan lengket dengan yang lain bila dibiarkan bertumpuk2x saat ditiriskan. Jadi lebih baik langsung dibalur parutan kelapa dulu, baru ditumpuk2x :)


jajanan, takjil
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply