bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
August 11, 2011
: 4 porsi


* 1 bungkus besar Cendol hijau
* Nangka matang, iris kecil2x (optional, ga nemu di pak sayur sih)
* 750 mL Santan, dari ½ butir Kelapa muda
* 2 sdt Garam
* 5 lembar Daun pandan
* 250 gr Gula merah
* 8 sdm Gula pasir
* 200 mL Air matang
* 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
* Es batu secukupnya


1. Cuci cendol, buang airnya. Setelah ngga terlalu basah, pindahkan ke dalam wadah
2. Kuah Santan: Rebus santan + garam + 2 lembar daun pandan, hingga mendidih. Angkat dan pindah ke dalam wadah
3. Saus Gula Merah: Rebus gula merah + gula pasir + air + 3 lembar daun pandan. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan saring ke dalam wadah
4. Tuangkan 2 sendok sayur Saus Gula Merah + 2 sendok sayur Cendol + 6 sendok sayur Kuah Santan. Terakhir tambahkan es batu. Siap deh!


Kalau santannya pake perasan kelapa parut segar, kok hasilnya bening keputihan gitu ya? ngga berwarna putih pekat
Oh ya, wadah untuk menampung cairan2x panas limpahan dari kompor, JANGAN WADAH PLASTIK ya. BERBAHAYA! (coba deh googling alasannya :D)


minuman, takjil
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply