bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
August 12, 2011

* ½ balok Tempe, iris2x ukuran 3 x 3 x 1 cm
* 2 lembar Daun Salam
* Air kelapa, dari 1 butir kelapa (di tukang sayur langgananku, harganya gratis!)
* 1 balok panjang Gula merah (sekitar 50 gr)
* 3 sdm Kecap manis
* 1 mata Asam jawa
* ½ sdm Lengkuas bubuk
* Margarin, untuk menumis
* Minyak, untuk menggoreng
* Cabe rawit hijau, untuk pelengkap (optional)


* 5 siung Bawang Merah
* 3 siung Bawang Putih
* 4 butir Kemiri
* 1 sdt Ketumbar


1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan daun salam, aduk. Tambahkan air kelapa. Aduk
3. Masukkan gula merah + kecap manis + asam jawa + lengkuas bubuk. Aduk lagi
4. Masukkan irisan tempe, tutup panci. Kecilkan api
5. Balik masing2x tempe tiap 10 menit, agar penyerapan bumbu merata
6. Setelah dirasa agak menyusut, besarkan api kompor. Jangan ditinggal kemana2x ya, kalau ngga mau gosong!
7. Angkat dan matikan kompor, bila sudah asat/menyusut. Goreng bentar dengan minyak, sajikan dengan pelengkap (kalau mau). Siap deh!


Untuk gula merah, remukkan aja pake ulek'an, biar lebih gampang larutnya pas dimasak :D
Untuk tempe, buat garis2x menyilang di permukaannya (bolak-balik), kayak kalau mau buat tempe goreng itu, biar bumbu lebih cepat meresap


lauk
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply