bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 5 porsi
Bahan :

* ½ balok panjang Tempe, iris tipis per 1 x 1 cm
* 1 genggam Kacang tanah
* 3 siung Bawang putih, rajang halus
* 2 buah Cabe merah, buang biji + rajang (optional)
* 2 lembar Daun salam
* 1 ruas Lengkuas, cuci + geprak
* 3 mata Asam jawa, beri air secukupnya + remas2x
* 4 sdm Gula
* 1 sdt Garam
* Margarin / Olive oil, untuk menumis

Cara Buat :

1. Goreng kering tempe + kacang goreng bersamaan. Angkat, sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam + cabe merah (optional).
3. Tuangkan air asam, aduk. Tambahkan lengkuas bubuk + gula + garam. Aduk lagi.
4. Besarkan api agar masakan lebih cepat jadi :D
5. Setelah timbul letupan2x gelembung busa dan mengental (volume air menyusut, ngga menggenang lagi), matikan api. Segera masukkan tempe + kacang tanah, aduk cepat + rata. SIAP DEH ! ^__^

Dulu pertama mbuat, pake gula merah, ternyata hasilnya bagus bgt! Kemerahan, tapi kok ngga kriuk (agak mlempem). Ternyata kata uti'nya Ra, yang bikin karamel itu bukan gula merah, tapi GULA PASIR.
Berhubung Ra suka "lauk Tempe", ini jadi salah satu langganan tambahan menu makannya :)

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply