bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
September 16, 2011
: 6 porsi


* 2 batang Daun bawang, rajang tipis
* 2 bungkus Tofu, iris dadu
* 2/3 panci Air matang
* 2 buah Tulang ayam, buat kaldu
* 1 sdm Margarin, untuk menumis
* Garam + gula + garlic powder + lada/pala bubuk


* 3 iris Tempe mentah
* 5 siung Bawang putih
* Air matang secukupnya


1. Blender halus bahan bumbu, sampai mirip pasta
2. Tumis bumbu halus pake margarin. Tambahkan garam, aduk lagi
3. Tuangkan air, masukkan tulang ayam. Didihkan, sambil sesekali diaduk agar bumbu halus tadi ngga menggumpal
4. Beri garam + gula + garlic powder + lada/pala bubuk. Cicipin sampai rasa gurih + pas di lidah
5. Tambahkan irisan tofu. Masak bentar. Taburi daun bawang. Angkat + pindah mangkok saji. Siap deh!


Awalnya ngubek2x GIA*T boeat nyari bumbu miso, tapi ga ktemu! Baik yg instan ataupun yg bumbu basah. Trus pas googling, baru nyadar kalau miso kan hasil fermentasi kedelai dan garam. Ya weis lah, bondho nekat ... pake tempe ajah + bawang putih yg diblender haluuus :D
Tapi jadinya bikin kuah keruh, ngga sebening kalo beli di HokB*n.
Tentang rasa, yaaah ... relatif laah (*membela diri*)



berkuah, japanese food
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply