bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 4 porsi
Bahan :

* 250 gr (baby) Buncis, buang serat pinggir + cuci
* 100 gr Daging sapi cincang, cuci
* 1 butir Bawang bombay (ukuran kecil), rajang
* 1 sdm Margarin, untuk menumis
* 1 cm Jahe, kupas + parut (optional)
* 1½ sdm Kecap manis
* ¾ sdm Kecap asin
* ½ sdm Kecap inggris
* 1 sdm Minyak wijen
* 1 sdm Gula pasir
* ½ sdt Garam
* Lada halus secukupnya

Cara Buat :

1. Tumis bawang bombay, hingga harum (api kecil). Tambahkan jahe parut (optional).
2. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
3. Beri kecap manis + kecap asin + kecap inggris, aduk.
4. Tambahkan gula pasir + garam + lada halus. Cicipi (tambahkan bumbu yang dirasa kurang), didihkan.
5. Masukkan buncis + minyak wijen, aduk rata hingga berbalur bumbu. Tutup wajan, masak hingga buncis agak layu. Matikan kompor (biarkan wajan tertutup).
6. Setelah sekitar 10 menit, pindahkan ke wadah saji. SIAP DEH ! ^__^

Gara2x sering pesen di D'Cost, jadi kepengen bikin menu ini sendiri.
Sebelumnya browsing2x resep, tapi resep ini kayaknya yang paling aku cari, karna pake kecap inggris. Dan hasilnya ... sipp !!
Beraroma khas! karna pake minyak wijen.
Buncis jangan layu2x ya, biar rasanya masih kres2x. Dan tidak perlu terlalu banyak kecap inggris, bisa mengacaukan rasa :D

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply