bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
October 15, 2011
: 6 porsi



* 3 buah Kentang (besar), cuci + bagi 2 melebar
* 6 siung Bawang merah, kupas + rajang halus
* 3 siung Bawang putih, kupas + rajang halus
* 1 sdm Margarin, untuk menumis
* 1 genggam Daging cincang
* 200 mL Susu cair (putih)
* 1 butir Telur, kocok lepas
* 1 buah Timun, kupas + iris dadu kecil2x
* ½ buah Wortel gendut, kupas + iris dadu kecil2x
* ½ sdt Garam
* 2 sdm Gula pasir
* Lada bubuk secukupnya
* 2 sdm Tepung beras, larutkan dg sedikit air
* Keju QuickMelt, parut secukupnya


1. Kukus kentang hingga empuk (buka tutup dandang). Angkat + sisihkan
2. Untuk bahan topping : Tumis bawang merah + bawang putih, hingga harum
3. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna
4. Tuangkan susu cair, aduk
5. Setelah mulai panas (beruap), masukkan telur. Segera aduk terus sampai telur bercampur dirasa sudah matang bersama masakan
6. Beri garam + gula pasir + lada bubuk, sambil dicicipin rasanya
7. Kentalkan dengan larutan tepung beras
8. Matikan kompor. Masukkan irisan wortel + timun, aduk rata. Tutup wajan + diamkan 15 menit agar wortel + timun matang sendiri terkena panasnya masakan
9. Ambil 1 irisan kentang kukus, beri 1 sdm bahan topping + ratakan. Beri taburan parutan keju sampai merata. Lakukan pada irisan kentang yang lain
10. Panggang hingga keju meleleh. Pindah wadah saji. Siap deh!


Ndadak jadi pengen mbuat, gara2x dibawain snack kursus dari kantor
Hasil wortelnya memang kriuk2x, tapi kalo mau dimatengin sekalian ... berarti wortel dimasukkan sebelum larutan tepung beras aja ya


panggang
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply