bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
December 8, 2011
: 5 porsi


* ½ kg Terigu
* 3 butir Telur
* Air matang secukupnya
* 1½ sdm Garam
* 3 sdt Minyak goreng


* 300 gr Ayam/Sapi cincang
* 3 Bawang putih, geprak + cincang
* ½ buah Bawang bombay, iris2x
* Margarin, untuk menumis
* Lada + garam secukupnya
* 1 sdt Oregano
* 5 sdm Saus tomat
* 1 sdm Saus sambal


* 1 sdm Margarin
* 1.5 sdm Terigu
* 250 mL Susu full cream (putih)


1. KULIT : Campur terigu + telur + garam + minyak, aduk rata. Tuangkan air dikit2x sambil terus diaduk hingga adonan kalis. Uleni pakai tangan, di atas talenan lebar yang bersih + kering, hingga lembut (sekitar 15 menit). Taruh adonan dalam wadah, tutup dengan plastik, biarkan 30 menit. Ambil sejumput adonan, gilas setipis mungkin (taburi terigu dikit pada talenan/adonan/gilingan, bila lengket). Potong2x seukuran loyang yg akan dipakai untuk memanggang. Sisihkan
2. BAHAN DAGING: Tumis bawang bombay + bawang putih. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Tambah lada + garam + oregano. Masukkan saus tomat + saus sambal. Aduk rata, angkat. Sisihkan
3. SAUS PUTIH : Tumis margarin. Masukkan terigu, langsung aduk sebelum menggumpal. Tambahkan susu, aduk2x terus hingga kental. Angkat + sisihkan
4. Tata dalam loyang : kulit, saus putih, bahan daging. Ulangi hingga habis. Lapisan paling atas adalah kulit + keju mozarela parut. Panggang selama 25 menit, 200 derajat, api atas-bawah. Angkat + iris2x. Siap deh!


Nekaat mbuat lasagna, saking ada daging cincang nganggur di kulkas
Untuk mbuat kulit, ternyata memang butuh tenaga ekstra!! Nggilasnya book, bikin ngosh2an. Tapi kalo ngga mau repot, yaa ... beli kulit lasagna instan ajah. Tinggal direbus air yang dicampur minyak + garam (biar gurih + ngga lengket), trus tiriskan. Cumann ... harganya mahall! *maklum, mak2x sayang duit*
Oya, pas menata kulit ke loyang, kalau sizenya agak berubah ... ditarik/ditekan2x aja pinggirnya biar melebar :D


italian food
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply