bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
December 28, 2011
: 6 porsi


* ½ balok panjang Tempe, bagi 4 panjang2x
* 1 plastik Tahu goreng segitiga (isi 10, beli di pak sayur)
* 3 buah Timun, cuci
* 2 plastik Tauge, cuci
* 1/4 buah Kubis, buang tengah, iris2x + cuci
* 1 ikat Bayam, buang akar + rajang + cuci
* Air matang secukupnya
* 1 plastik Kerupuk putih


* ½ kg Kacang tanah, jemur + goreng
* 6 siung Bawang putih (yg besar), kupas + rebus
* Garam + gula merah
* 1 toples kecil Petis udang jawa
* Asam jawa


1. Goreng tempe + tahu segitiga. Angkat + tiriskan
2. Seduh air panas: tauge + kubis + bayam. Angkat + tiriskan + tata di 1 wadah besar dengan rapi
3. BUMBU RUJAK (1 porsi) : Haluskan di cobek, 1 siung bawang putih + 1 sdt garam. Tambahkan 3 sdm Kacang tanah goreng + 1/2 keping kecil gula merah, haluskan. Masukkan 1 mata asam jawa, haluskan lagi. Tuangkan air dikit2x sambil terus diaduk hingga kekentalan bumbu dirasa pas. Beri 1/2 sdm Petis udang, uleg + aduk, cicipi
4. Ambil sejumput tauge + kubis + bayam, tata di atas cobek tadi. Iris2x tahu + tempe + timun, langsung di atas cobek, dengan pisau. Aduk dengan sendok hingga bumbu tercampur rata dg bahan isian rujak
5. Pindahkan ke wadah saji. Tambahkan kerupuk putih di atasnya sebagai pelengkap. Nikmaaat!! Siap deh!


Saking kepengennya mam rujak madura. Akhirnya sedapetnya bahan aja deh :)
Kalo rujak petis, paling top memang sambil dicocol pake kerupuk putih
Sedangkan rujak madura, lebih enak pake keripik singkong berbentuk pulau sumatra itu


menu komplit
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply