bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
January 14, 2012
: 6 porsi


* 300 mL Air dingin
* 1 bungkus Agar2x putih
* ½ sdt Garam
* 6 sdm Gula
* 200 mL Santan instan
* 2 bongkahan Es batu
* Sirup cocopandan secukupnya
* Air matang secukupnya, untuk tambahan


1. Campur air + agar2x + garam + gula + santan, aduk. Rebus, sambil sesekali diaduk biar ngga menggumpal
2. Menjelang adonan agar2x mendidih, siapkan es batu di wadah besar
3. Begitu adonan mulai bergelembung, segera angkat + sisihkan
4. Tuang sesendok2x adonan agar2x ke atas bongkahan es, hingga membentuk selaput2x. Singkirkan dulu bila bongkahan es tertutup semua oleh selaput, baru kembali tuangkan adonan agar2x ke atasnya. Ulangi hingga habis
5. Tambahin air secukupnya + sirup, cicipi. Sajikan di cuaca yang panas, biar kerasa segernya. Siap deh!


Thx mbTiti boeat referensi resepnya :)
Es batunya dari plastik ukuran 1/4 kg yg diisi aer matang trus dibekukan di frezer
Hati2x ya, jangan ditinggal kalau lagi masak agar2x, karna setelah mendidih bakal meluber keluar panci. Jadi sebaiknya angkat menjelang rebusan mendidih
Benernya mbikin es ini pas hawa lagi mendung. Tapi tetep aja nih, langsung abis dalam 1 hari :D
Berikutnya aku pengen nyoba pake santan peras dari parutan kelapa. Karna kalau pake santan instan, suka ada aroma khasnya. Kurang sreg ajah
UPDATE (16-01-12): Tadi siang uda bikin lagi, pake santan peras. Rasanya lbh natural ajah, plus lembut (apa cuman prasaan aja yah?!)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply