bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
February 23, 2014
: 3 buah

* 10 sdm Terigu (munjung)
* 1 1/4 sdt Baking powder
* ½ sdt Garam
* 1½ sdm Gula
* 160 mL Susu cair (aku pake Ind*milk Full Cream)
* ½ butir Jeruk nipis
* 1 butir Telur (ukuran besar)
* 2 sdm Margarin, lelehkan

1. Campur susu + air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 5 menit
2. ADONAN KERING : Ayak terigu + baking powder + garam. Tambahkan gula pada hasil ayakan. Aduk
3. ADONAN BASAH : Campur adonan susu + telur. Kocok hingga tercampur rata. Tuangkan lelehan margarin, aduk lagi
4. Campur adonan kering ke adonan basah. Aduk secukupnya hingga tercampur rata
5. Olesi tipis loyang dengan margarin. Nyalakan kompor (api kecil)
6. Tuangkan 2 sendok sayur adonan, ratakan permukaannya. Masak hingga timbul gelembung2x kecil di permukaan
7. Saat bagian bawah agak kecoklatan, balik pancake'nya. Angkat setelah kedua permukaan matang. Ulangi hingga adonan habis
8. Sajikan hangat bersama topping sesuai selera. SIAP DEH ! ^__^

Resep hasil modif dari Just Try & Taste Campuran susu + air jeruk nipis, untuk memberi taste "asam" pada pancake
Pastikan margarin tidak dalam keadaan panas saat dicampur dengan adonan
Mengaduk campuran adonan kering dan basah ngga perlu berlebihan. Secukupnya aja hingga tercampur membentuk adonan akhir yang agak kental. Supaya hasil pancake nanti ngga keras
Waktu memasak pancake, ngga perlu ditekan2x. Biarkan pancake matang dengan sendirinya
Kasih toppingnya lebih enak sampai meluber, karna kalo cuman dikit, kurang mantabb rasanya
Makannya pas anget2x ajah yah. Lebih mak nyuss !! :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply