bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."

: 1 porsi

* 2 centong Nasi
* 1.5 sdm (munjung) Tepung sagu
* 1 sdm Gula
* Wortel, kupas + rajang halus, rebus/kukus
* Nugget ayam, iris dadu kecil
* Mayonaise

1. Campur nasi + gula + tepung sagu + wortel. Percikkan air dikit, aduk rata. Sisihkan
2. Lumuri tipis wadah tahan panas dg minyak/mentega/margarin. Demikian pula dengan cetakan nasi
3. Basahi tangan, ambil sejumput dikit adonan nasi wortel, masukkan dalam masing2x cetakan. Isi dengan 2 iris kecil nugget + sedikit mayonaise. Masukkan sejumput nasi lagi di atasnya. Tutup dengan cetakan atas, tekan-tekan
4. Lepas cetakan atas, balik dan tekan pelan dari lubang yang ada agar onigiri turun perlahan ke wadah tahan panas
5. Ulangi langkah 3 - 4 hingga adonan nasi habis
6. Kukus dengan posisi tutup dandang terbuka dikit, selama sekitar 20 menit
7. Angkat dan tata di wadah saji, dengan saos tomat + keju parut sebagai topping. SIAP DEH ! ^__^

Tutup dandang agak dibuka dikit, agar uap tidak full netes ke wadah tahan panas. Nanti onigirinya bisa kerendam tetesan uap yang menggenang di wadah.
Nuggetnya aku pake Ch*mp. berhubung lagi gada stok nugget homemade.
Untuk bekal Ra, sekarang cenderung sengaja aku buat kenyal, supaya ngga pecah. dan Ra juga bisa pake garpu kecil. ditusuk trus happ! sekali makan. praktiss! ^__^
Walikelas Ra juga bilang enakan gini.
Abis dan ga berantakan kemana2x. beda pas waktu Ra aku bawakan bekal nasi lauk biasa.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply