bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 6 ~ 7 buah

* 1 genggam Daun bayam, cuci
* 1 siung Bawang putih, kupas
* 1 centong Nasi
* 1 sdm Gula
* Minyak zaitun, untuk menumis
* 1 sdm Tepung sagu/kanji
* Nugget, goreng + iris dadu kecil

1. Campur bayam + bawang putih + air, blender halus + saring
2. Tumis nasi + blenderan bayam + gula. Aduk rata, angkat + dinginkan
3. Campur nasi hijau + tepung sagu/kanji. Aduk rata
4. Masukkan sejumput adonan nasi hijau dalam cetakan mini onigiri, beri irisan nugget. Tambah sejumput nasi hijau lagi di atasnya, lalu tutup cetakan + tekan2x. Keluarkan hasilnya di wadah tahan panas yang sudah diolesi tipis dengan minyak/margarin.
5. Kukus sekitar 15 menit (api sedang). Angkat + pindah wadah saji. SIAP DEH ! ^__^

Lumayann ... alternatif warna alami baru untuk onigiri Ra. Biasanya berkutat antara putih - kuning mulu :D
Onigiri ini masi bentuk dasar bingit !! Tadi pagi ngga sempat mau ngehiasnya. Pengennya pake keju yang dibentuk pake Nori Puncher. Tapi berhubung gada keju lembaran, coba ngiris tipis keju cheddar ndiri. Eh 2x ngiris ketebelan terus, ga muat di Nori Puncher'nya. Arghhh! syudahlahh #ngambek
Adonan nasi hijau sengaja aku buat manis, karna rasa nugget kan biasanya gurih yah. Biar imbang gitu (meski tadi benernya aku pake isian sisa perkedel tahu daging, ngabisin stok ceritanya)
Isian nugget sesuai selera. Usahain yang homemade sih, karena itu lebih SEHAT boeat si kecil ! ^__~
Sekarang aku pake campuran tepung sagu/kanji terus. Karna efeknya bisa bikin onigiri lbh kenyal + ga pecah saat ditusuk pake garpu mini. Amannnn :D

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply