bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
December 26, 2014
: 3 porsi

* 3 centong Nasi
* 1 bungkus segitiga Santan instan
* 400 cc Air
* ½ sdt Garam
* 4 keping Gula merah
* 1 helai panjang Daun pandan, bagi 2 + simpul
* jahe, cuci + kupas + geprak (optional)

* 250 cc Air
* 1 bungkus segitiga Santan instan
* 1 sdt Garam
* 1 helai panjang Daun pandan
* 5 sdm (munjung) Tepung beras

1. Campur air + santan + garam + gula merah, aduk. Tambahkan daun pandan + jahe (optional)
2. Masukkan nasi, aduk. Tutup panci + masak dengan api kecil selama 20 menit, sambil sesekali diaduk. Setelah mengental, angkat + pindah wadah saji
3. SAUS : Campur air + santan + garam + tepung beras. Aduk rata hingga tidak menggumpal di bagian dasar panci. Masukkan daun pandan, masak bentar dengan api kecil sambil sering diaduk. Angkat + pindah wadah saji
4. PENYAJIAN : bubur merah & saus putih dalam wadah terpisah. Atau letakkan saus putih sebagai topping bubur merah. SIAP DEH ! ^__^

perrtama kali icip, pas jamannya masih SD. ceritanya lagi maen ke rumah dokter Shanti Dewi, tetangga di komplek PLN.
keluarganya lagi bikin bubur warna merah. yang unik, masaknya di kuali dan kalo ngga salah inget, pake tungku api kecil pula.

sejak itu, terngiang sampai sekarang.
aku pernah tanya ke dokter Shanti apa resep bubur waktu itu, beliau malah ngga tau. jadinya cari tau ndiri deh resepnya :D

ini namanya aja bubur merah, karena terbuat dari campuran gula merah. tapi secara warna, malah tampak coklat muda ya.

jahe aku boeat optional, karna aku tambahin terakhir, setelah nemu di kulkas. sisa bikin wedang jahe kemaren. itung2x lagi musim radang tenggorokan juga kan :D

rasa manis bubur + gurih saus putihnya, kombinasi yang pas.
seporsi belom abis, perut udah berasa kenyangg ...

oh ya, ini bubur versi agak keringan ya. kalau ingin yang lebih "cemek2x" (duh, basa prancisnya apa ya), tinggal ditambahin air sambil diaduk pada saat masak.

untuk sausnya, ngga butuh waktu lama bikinnya, cuman sekitar 5 menit. rajin diaduk terus, ntar tau2x udah mengental. tambah air lagi kalau dirasa terlalu kental. kalau ngga diaduk, hasilnya menggumpal (kurang "smooth" *jiahh, bahasanya*)

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply