bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 2 porsi
Bahan Spaghetti :

* 600 cc Air
* ½ sdt Garam
* 1 sdm Olive oil
* 100 gr Spaghetti

Bahan Meatball :

* 210 gr Daging sapi cincang (adanya segitu :D)
* 4 sdm Keju parut
* ½ sdm Garlic powder
* ½ sdm Gula
* ¾ sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* 1 Kuning telur
* sejumput Daun seledri, rajang halus (dengan gunting)

Bahan Saus :

* 1 sdm Olive oil
* 4 butir Bawang merah, kupas + rajang
* 2 siung Bawang putih (montok), kupas + rajang
* 1 sdm Margarin
* 4 sdm Gula
* ½ sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* ½ sdt Oregano
* 4 sdm Saus BBQ
* 200 cc Air
* 1 sdm Tepung maizena (dilarutkan sedikit air)

Cara Buat :

1. SPAGHETTI : Campur air + garam + olive oil, aduk. Masukkan spaghetti, rebus (api sedang) sekitar 10 menit. Angkat + tiriskan + campur lagi dengan sedikit olive oil, aduk. Sisihkan.
2. MEATBALL : Campur daging sapi cincang + keju + garlic powder + gula + garam + lada halus + kuning telur + seledri, aduk rata. Panaskan 4 sdm margarin di wajan (api kecil). Bulat-bulatkan adonan daging + goreng hingga matang.
3. SAUS : Tumis (api sedang) olive oil + bawang merah + bawang putih hingga harum. Masukkan margarin + gula + garam + lada halus + oregano + saus BBQ, aduk. Setelah mulai meletup, tuangkan air (sambil terus diaduk). Tambahkan larutan maizena, aduk hingga agak mengental. Angkat + sisihkan.
4. PENYAJIAN : Tata spaghetti di piring saji, tambahkan meatball dan tuang saus di atasnya. Boleh ditaburi topping keju parut (optional). SIAP DEH ! ^__^

Berhubung request si abang untuk buka dengan menu Terong Tempura Raos ngga bisa dibuat, karna gada stok terong di kulkas ...
Jadilah mendadak muncul nama menu ini di pikiran. Ah, sekalian eksperimen resep deh (^__^)/
Hasil utak atik resep. Aslinya ada disini, secara fotonya menggiurkan ... benar2x menggoda iman.

Meatball nya enyaaakk !! Jadi 24 biji. Pengen ngemil'in sampai abis :D
Menggoreng pakai margarin lebih baik menggunakan api kecil, supaya lelehan margarin ngga cepat hangus.
Saus sengaja dibuat manis, untuk mengimbangi rasa meatball (bola daging) yang asin keju, apalagi saus BBQ kan juga cenderung asam asin.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply