bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 8+ buah
Bahan :

* 4 buah Kentang (ukuran sedang), kupas + iris tipis + kukus
* ¾ sdt Garam
* 1 butir Telur ayam kampung, ambil kuningnya
* 3 batang Daun bawang / kucai, rajang
* 12 sdm (munjung) Terigu
* Air + ½ sdt Garam + sedikit Olive oil, untuk merebus

Bahan Isian :

* 100 gr Salmon fillet, buang kulit + kukus + suwir2x
* 1 genggam Daun peterseli, rajang
* ½ sdm Gula
* ½ sdt Kaldu jamur bubuk (merk T*tole)
* Lada halus secukupnya

Cara Buat :

1. ISIAN : Campur salmon + peterseli + gula + kaldu jamur bubuk + lada halus, aduk rata. Sisihkan.
2. GNOCCHI : Haluskan kentang + garam sampai benar2x lembut. Tambahkan kuning telur + daun bawang, aduk. Masukkan terigu, aduk kembali. Tambahkan terigu sedikit2x bila adonan belum kalis.
3. Taburi telapak tangan dengan terigu. Ambil sejumput adonan gnocchi, pipihkan + beri isian, bulatkan kembali. Tata di atas telenan / wadah datar yang telah ditaburi terigu. Ulangi hingga adonan habis.
4. Rebus air + garam + olive oil hingga mendidih, lalu kecilkan api. Masukkan bola2x gnocchi dan rebus matang (mengambang di permukaan). Angkat + tiriskan hingga kering. Olah kembali bersama saus bolognese atau simpan di dalam frezer untuk persediaan. SIAP DEH ! ^__^

Pertama kali tau istilah "gnocchi" dari group fesbuk NCC.
Gnocchi adalah semacam pasta dari Italia yang terbuat dari kentang. Biasanya diolah bersama saus bolognese / marinara. Bisa juga diberi isian di dalamnya sesuai selera.
Berhubung ada stock salmon yang bisa diberdayakan, lumayann boeat variasi baru menu salmon si abang :D

Kukus salmon dan kentang bersamaan dalam wadah tahan panas terpisah.
Kentang diiris tipis sebelum dikukus, supaya lebih mudah dihaluskan.
Jangan lupa untuk mencuci dahulu semua bahan yang perlu dibersihkan.
Melumuri tipis telapak tangan dengan terigu, bermanfaat untuk mencegah adonan menempel saat diberi isian + pembulatan.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply