bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 4 porsi
Bahan :

* 4 bagian Ayam (aku pakai paha bawah atas)
* 2 lembar Daun salam
* 4 lembar Daun jeruk
* 1 mata Asam jawa, larutkan dg sedikit air panas
* 1 sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* 400 cc Air
* Kecap manis + margarin, untuk olesan

Bumbu Halus :

* 7 siung Bawang merah
* 3 siung Bawang putih
* 3 butir Kemiri
* 2 sdm Gula jawa
* 1 cm Jahe, kupas

Cara Buat :

1. Masukkan ayam dalam panci presto, lumuri dengan bumbu halus.
2. Tambahkan daun salam + daun jeruk + air asam jawa + garam + lada halus + air, aduk bentar.
3. Masak dengan api besar. Setelah peluit berbunyi, biarkan sekitar 5 - 10 menit lagi. Matikan api. Biarkan hingga bunyi desis mereda.
4. Tiriskan ayam dari panci presto. Panaskan wajan teflon (api kecil). Panggang ayam di atas teflon sambil diolesi kecap yang dicampur margarin, hingga muncul tekstur agak "gosong". Balik sisi satunya, olesi dan panggang lagi. Angkat + sajikan sebagai lauk. SIAP DEH ! ^__^

Eksekusi resep dari Warung SushiKu * thx ya, mbSiska ^__^ *
Begitu selesai dipresto ... harum menyeruak baunya. Langsung dimakan juga udah enak! Tapi kalau mau berupa Ayam Bakar, tinggal dipanggang di teflon aja :D

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply