bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
October 15, 2015
: 6 slice
Bahan Dough :

* 350 ml Air hangat (bukan panas ya)
* 1 sachet SKM putih
* ½ sdm Gula
* 1 sachet Ragi (merk Ferm*pan)
* 500 gr Tepung terigu Cakra
* ½ sdt Garam
* 1 sdm Margarin/mentega, cairkan + hilangkan panasnya
* 1 sdm Olive oil/minyak

Bahan Saus Pizza :

* 1 sdt Oregano
* 1 sdt Basil
* 1 sdt Thyme
* 1 sdm Garlic powder
* 1 sdm Gula
* 4 buah Tomat, cuci + blender
* 2 sdm Saus tomat

Bahan Topping :

* Keju mozarella, iris memanjang (u/ stuffed crust)
* Sosis sapi, iris kotak
* 1 bonggol Jagung manis, sisir + rebus
* Keju mozarella, parut
* Mayonaise + Saus tomat
* Seledri/parsley, rajang

Cara Buat :

1. SAUS PIZZA : Campur semua bahan, masak hingga kental. Sisihkan.
2. Campur air hangat + SKM + gula, aduk. Tambahkan ragi, aduk bentar. Diamkan 10 menit hingga ragi bekerja (muncul buih kecoklatan di permukaan air).
3. Masukkan terigu + garam + mentega cair + olive oil, aduk menggunakan garpu. Setelah adonan kasar terbentuk, uleni dengan tangan di atas permukaan luas yg ditaburi terigu.
4. Setelah adonan kalis, bentuk menjadi bulatan besar dan pindah ke dalam wadah besar yang telah diolesi tipis dengan minyak. Tutup rapar dengan plastic wrap / lap basah (tidak ada udara masuk. Diamkan 1 jam hingga adonan mengembang 2x lipat.
5. Ambil adonan, letakkan di permukaan datar yg telah ditaburi terigu. Bentuk lonjong, bagi (iris) menjadi 2.
6. Giling bagian adonan tadi dengan ketebalan sama rata dan selebar loyang pizza. Taburi tipis loyang dengan terigu. Tata adonan hingga menutupi permukaan loyang, lebihkan hingga atas dinding tepinya (utk membuat stuffed crust).
7. Tata irisan panjang mozarella membentuk alur melingkar di tepi adonan. Tutup adonan tepi hingga mozarella terbungkus rapi membentuk terowongan tertutup di sepanjang tepi loyang.
Tusuk2x adonan tengah loyang dengan garpu. Diamkan 10 menit.
8. Oleskan saus pizza merata. Taburi mozarella parut + sosis sapi + jagung manis + mozarella parut lagi.
9. Beri hiasan mayonise + saus tomat membentuk motif jaring. Taburi irisan seledri/parsley.
10. Panggang dengan teflon besar (api besar) selama 15-20 menit. Angkat + iris2x. SIAP DEH ! ^__^

Eksekusi resep dari salah satu member NCC
Perrrtama kalinya bikin homemade pizza, mulai dari dough + saus pizza nya.
Ada sih kemaren lihat Pizza Sauce di H*permart, tapi setelah dibolak balik kok ngga ada halalnya ya.

Manggangnya jangan kelamaan, bikin bagian bawah pizza jadi mengeras.
Awalnya mau pake microwave mama hadiah dari adek, tapi berhubung belom "ngeh" menu apa aja yang kudu di klik, banting stir pake teflon deh manggangnya :D

Cara manggang di teflon : Letakkan tatakan jeruji besi di dalam teflon, lalu taruh loyang pizza di atas tatakan dan tutup rapat teflon.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply