bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 6 porsi
Bahan :

* 3 siung Bawang putih, kupas + iris
* 2 ruas Jahe, kupas + geprak
* Minyak, untuk menumis
* ½ panci besar Air
* ¼ kg Udang, buang kulit + cuci
* 1 genggam Jamur kuping, rendam air panas
* 1 batang Wortel, kupas + iris bunga
* 1 plastik kecil Sedap malam, cuci
* ½ sdm Saus tiram
* 1 sdm Kecap ikan
* 1 sdm Kecap asin
* 2½ sdm Gula
* ¾ sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* 1 bungkus kecil Soun, patahkan + rendam air panas

Cara Buat :

1. Tumis bawang putih + jahe hingga harum. Angkat + sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan udang + bahan tumisan.
3. Tambahkan jamur + wortel + sedap malam, masak hingga empuk.
4. Beri saus tiram + kecap ikan + kecap asin + gula + garam + lada halus. Koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan bihun, masak kembali hingga bihun matang. Angkat + sajikan. SIAP DEH ! ^__^

Perrtama kali icip masakan bernama Kimlo itu ... aku ingat betul, waktu ada lomba masak antar kelas semasa masih kelas 5 (atau 6 ya). Seingatku yang bagian masak itu orang lain, tapi lupa siapa. Anak2x cuman penggembira ajah.
Terngiang-ngiang terus uniknya masakan ini, karna baru kali itu liat sop dengan campuran macem2x, mulai ada yg item tapi empuk, trus ada yang disimpul pula. Rasa kuahnya pun enak.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply