bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
November 18, 2015
: 3 porsi
Bahan :

* 1 mangkok kecil Beras
* Air banyak

Cara Buat :

1. Cuci bersih beras. Rendam selama 1 jam hingga agak lembek. Tiriskan.
2. Masukkan beras dalam plastik TAHAN PANAS ukuran ¼ kg, sekitar 50% kurang sedikit. Lipat kecil ujungnya sebanyak 2x lalu staples rapat. Tusuk2x dengan tusuk gigi sebanyak 15x menyebar di satu sisi. Lakukan untuk sisi satunya. Sisihkan.
3. Isi panci presto dengan air yang banyak. Sisakan sekitar 2-3 ruas telunjuk dari atas panci. Celupkan plastik berisi beras, tekan2x hingga dasar panci dan gelembung udara tidak muncul lagi.
4. Masak (api sedang) dengan panci presto selama 30 menit setelah peluit pertama berdesis.
5. Matikan kompor, tunggu hingga suara desis hilang sama sekali.
6. Buka panci, angkat lontong + tiriskan hingga dingin. Buang plastik + iris2x sesuai selera. SIAP DEH ! ^__^

Jaman nabi Adam doeloe pernah coba bikin lontong sekali, tapi gagal. Abis itu trauma mo nyoba lagi.
Ini yang kedua kalinya, dan pakai panci presto *mumpung ada*. Eh ternyata BERHASIL!! Yeayy! *(ˆoˆ)*

Lumayan nih boeat variasi menu lontong + sayur santan untuk si abang di rumah. Biar ngga nasi / oat mulu.
Cuman ini masih kurang padat + kenyal, ngga kayak lontong plastik penjual ketoprak di BSD doeloe.
Mungkin kudu lebih lama lagi kali ya presto nya *sayang gas, hiks*

Tetap perlu dicatat, BAHAYA bila langsung membuka tutup panci presto setelah kompor dimatikan. Karena tekanan di dalam panci masih sangat kuat. Harus tunggu hingga suara desis hilang, baru panci aman untuk dibuka.

Oh iya, pastiknya yang TAHAN PANAS ya. Untuk meminimalkan efek buruk bagi kesehatan. Secara plastik biasa yang dipanaskan kan bisa menimbulkan reaksi kimia penyebab kanker.
Satoe lagi, sebelum mengiris lontong, basahi pisau dengan air supaya lontong tidak lengket.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply