bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 10 buah
Bahan :

* 1 bungkus Mie instan, ambil mie nya + remukkan
* 2 siung Bawang putih, kupas + parut / haluskan
* 2 slice Smoked Beef, rajang
* ¼ batang Wortel gendut, kupas + rajang
* ½ butir Bawang bombay, kupas + rajang
* 2 sdm Terigu
* 1 butir Telur ayam kampung
* 1 sdm Gula
* ¼ sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* sejumput Daun seledri, rajang

Bahan Pelapis :

* 3 sdm Terigu
* ¼ sdt Garam
* Garlic powder & oregano secukupnya
* Air sedikit

Cara Buat :

1. Rebus mie setengah matang, tiriskan + sisihkan.
2. Di wajan teflon, campur mie + bawang putih + smoked beef + wortel + bawang bombay + terigu + telur + gula + garam + lada halus. Masak (api kecil) tanpa tambahan air & minyak, aduk rata hingga campuran memadat. Matikan api + dinginkan. Tambahkan seledri, aduk rata.
3. Basahi telapak tangan, ambil segenggam besar campuran mie, tusukkan stick di tengahnya sambil dibentuk + dipadatkan. Ulangi pada stick berikutnya hingga campuran habis. Dinginkan di frezer.
4. ADONAN PELAPIS : Campur bahan pelapis hingga terbentuk adonan kental.
5. Panaskan minyak (api kecil). Keluarkan nugget mie stick, baluri permukaannya dengan adonan pelapis. Goreng hingga matang, angkat + tiriskan. Sajikan bersama saos tomat / mayonaise. SIAP DEH ! ^__^

Hasil modif resep milik Fah Umi Yasmin dari group masak memasak di fesbuk * lupa group yg mana :P *
Lumayan lahh boeat dijadiin menu baru bekal lunch si abang di sekolah. xixi.

Ketika membentuk nugget pada stick, ulangi membasahi telapak tangan kalau dirasa campuran mie mulai menempel lengket. (siapkan mangkok kecil isi air saat proses ini)
Untuk merajang seledri, aku biasa pake gunting. Biar lebih afdhol :D

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply