bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
March 18, 2016
: 2 porsi
Bahan Nasi :

* 300 gr Nasi (1 mangkok sedang)
* 100 gr Wortel cincang
* 80 gr Udang kupas, rajang
* 1 batang Bawang pre besar, rajang
* 1 sdm Gula
* ½ sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* ½ sdt Kaldu bubuk (aku pakai T*tole Kaldu Jamur)
* ½ sdt Garlic powder

Bahan Adonan Telur :

* 4 butir Telur
* ½ sdm Gula
* ½ sdt Garam
* Lada halus secukupnya

Bahan Garnish :

* Keju parut secukupnya
* 1½ sachet Mayonaise
* Daun kucai, rajang (pakai gunting)
* 10 ekor Udang kupas

Cara Buat :

1. NASI : Campur nasi + wortel + udang cincang + bawang pre, aduk. Tambahkan gula + garam + lada halus + kaldu bubuk + garlic powder, aduk rata. Sisihkan.
2. ADONAN TELUR : Kocok telur. Beri gula + garam + lada halus, kocok rata. Sisihkan.
3. Siapkan 10 paper cup kecil, tata di dalam loyang satuan untuk cupcake. Masukkan 2 sdm campuran nasi (tidak usah dipadatkan) di tiap cup. Tuangkan 1.5 sendok sayur kocokan telur di atasnya. Hentakkan ke meja agar campuran memadat + permukaan rata.
4. GARNISH : taburi keju parut di tiap cup, lalu hias dengan mayonaise (aku model jaring2x menyilang). Taburi dengan daun kucai, dan terakhir letakkan 1 udang kupas di tengah.
5. Kukus dengan api kecil / sedang selama 25 menit. Jangan lupa lapisi tutup dandang dengan serbet.
6. Matikan api, angkat + buka tutup dandang. Diamkan hingga uap hilang, baru keluarkan papercup dari loyangnya. Sajikan. SIAP DEH ! ^__^

Sensasi baru menikmati menu nasi dari dalam paper cup.
Terinspirasi dari bunda Rita Rhoy Kana, member group L.E. Seperti biasa ... dimodifikasi dikit :D

Kalau masih hangat/panas dikeluarkan dari loyang, paper cup bisa sobek karena masih basah kena uap.
Rasanya ternyata hennakkk !! Gurih dari udang + kaldu jamurnya.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply