* 800 mL Air matang (4 gelas)
* 125 gr Gula merah (1 tabung panjang lebih dikit), hancurkan dg ulek'an
* 10 sdm Gula pasir
* 1 sdt Garam
* 1 bungkus Tepung HunKwe
* 1/2 butir Kelapa muda segar, parut
* 2 tetes pewarna makanan (optional)
1. Campur air + gula merah + gula, didihkan. Lalu saring dan dinginkan
2. Setelah dingin, tambahkan tepung HunKwe + garam, aduk rata. Didihkan sambil terus diaduk, agar tidak menggumpal. Angkat, tuang dalam loyang kotak
3. Kalau mau 2 warna, bagi adonan ke dalam 2 loyang kotak. Trus beri SALAH SATU loyang dengan pewarna makanan (merah/hijau), aduk rata. Biarkan hingga dingin
4. Setelah memadat, iris kotak, gulingkan ke parutan kelapa dan sajikan. Siap deh!
Gula merahnya aku beli di Ind*maret, yang isi tabung2x panjang. Kalau di abang sayur, biasanya kan yang tabung2x kecil
Cara jitu untuk ndinginkan adonan: taruh wadah berisi adonan di dalam ember lebar, trus isi air sampai menggenang di sekelilingnya. Tinggi airnya harus lebih rendah dari tinggi wadah ya
Leave A Reply