bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
August 3, 2011
: 5 porsi


* 800 mL Air matang (4 gelas)
* 125 gr Gula merah (1 tabung panjang lebih dikit), hancurkan dg ulek'an
* 10 sdm Gula pasir
* 1 sdt Garam
* 1 bungkus Tepung HunKwe
* 1/2 butir Kelapa muda segar, parut
* 2 tetes pewarna makanan (optional)


1. Campur air + gula merah + gula, didihkan. Lalu saring dan dinginkan
2. Setelah dingin, tambahkan tepung HunKwe + garam, aduk rata. Didihkan sambil terus diaduk, agar tidak menggumpal. Angkat, tuang dalam loyang kotak
3. Kalau mau 2 warna, bagi adonan ke dalam 2 loyang kotak. Trus beri SALAH SATU loyang dengan pewarna makanan (merah/hijau), aduk rata. Biarkan hingga dingin
4. Setelah memadat, iris kotak, gulingkan ke parutan kelapa dan sajikan. Siap deh!


Gula merahnya aku beli di Ind*maret, yang isi tabung2x panjang. Kalau di abang sayur, biasanya kan yang tabung2x kecil
Cara jitu untuk ndinginkan adonan: taruh wadah berisi adonan di dalam ember lebar, trus isi air sampai menggenang di sekelilingnya. Tinggi airnya harus lebih rendah dari tinggi wadah ya


jajanan, takjil
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply