bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
September 11, 2011
: 6 porsi


* 2 cup Nasi putih
* Air secukupnya
* Ayam kampung (2 paha + 2 dada)
* Lada bubuk + garam + kunyit bubuk
* 4 lembar Daun salam
* 2 batang Serai, ambil putihnya + geprak
* Lengkuas bubuk


* 6 siung Bawang merah
* 4 siung Bawang putih
* ½ ruas Kunyit, kupas + bakar


* Kacang kedelai goreng
* Bawang merah goreng
* 2 batang Daun bawang, iris halus
* 5 buah Cakue goreng, gunting2x tipis (beli ajaa, ribet mbuatnya)


1. BUBUR : Campur nasi + 2 sdm garam + air (agak banyak). Didihkan pake api besar, sambil diaduk2x. Hati2x tangan kena letupan bubur (sakiit!, hiks) !! Bila dirasa air menyusut sedangkan nasi belum jadi bubur, tambah aja airnya, trus didihkan lagi sambil diaduk :)
2. KUAH : Rebus ayam dengan air (sekitar 3/4 panci). Kalau udah matang, sisihkan dulu. Haluskan bawang merah + bawang putih + kunyit. Trus tumis bumbu halus ini bersama daun salam + serai + lengkuas + lada bubuk + garam. Angkat + campurkan bumbu tumis ini ke dalam kuah kaldu, didihkan lagi. Tambahkan garam + gula + lada bubuk + kunyit bubuk, cicipin sampai rasanya gurih pas di lidah. Angkat
3. Ambil ayamnya, suwir2x dagingnya. Kulit + lemak buang aja deh. Tulangnya balikin lagi ke dalam kuah. Ayam suwir ini sisihkan dalam wadah
4. Penyajian : Ambil 2 sendok sayur bubur + 2 sendok sayur kuah. Beri topping : ayam suwir + bahan pelengkap. Siap deh!


Maklum, pertama kalinya bikin bubur ayam. Jadinya lammaaaa! Abis, ada bubur nganggur di kulkas (hasil percobaan masak lontong ... YANG TERNYATA MALAH JADI BUBUR! Hiks). Kebetulan ada bawang goreng + kacang keledai, eh kedelai di toples. Plus ayam kampung Ra di frezer, yang sejak Juli belom tersentuh (hehe)!! Sip deh! Tinggal diolah



menu komplit
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply