bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
September 13, 2011
: 4 porsi


* 0.1 kg Ikan asin Pakang Tawar, jemur + goreng kering
* 5 sdm Gula pasir
* 1 sdt Garam
* Air secukupnya
* 1 sdm Margarin, untuk menumis
* Minyak, untuk menggoreng


* 6 buah Cabe merah keriting, buang tangkai
* 1 buah Cabe merah, buang tangkai
* 6 siung Bawang merah, kupas
* 2 siung Bawang putih, kupas


1. Blender bumbu halus (lagi males nguleg, hehe)
2. Tumis bumbu halus tadi dengan margarin, hingga harum
3. Tambahkan gula + garam + air dikit. Didihkan sampai air menyusut dan tumisan agak mengental. Matikan api
4. Campurkan ikan pakang goreng dan segera aduk rata hingga bumbu balado tercampur rata. Trus pecah2x'kan ikannya jadi keping'an. Pindahkan ke mangkok saji. Siap deh!


Ceritanya doeloe pas awal2x ambil katering di sevilla, ada menu ini. Rasanya enaaak! Kriuk2 pedes manis. Tapi kok ikannya ternyata beda ya, bukan kayak ini :(
Bentuk ikan asin Pakang ini dibelah dua + melebar
Namanya juga ikan asin, jadi rasanya uasyiiin bgt >_< , makanya bumbu baladonya dimanisin aja yah :D
Oya, JANGAN BANYAK2x!! Berhubung kandungan garamnya gila2an!



lauk, ikan
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply