bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
October 6, 2011
: 8 porsi


* 15 sdm Terigu
* 400 mL Susu cair (putih)
* 1 butir Telur
* 1 sdt Vanili bubuk
* 1 sdm Margarin, lelehkan
* 1 sdt Garam


* 200 mL Susu cair (putih)
* 4 sdm Gula pasir
* 100 mL Susu kental manis (coklat)
* 1 buah Kuning telur, kocok dengan garpu
* 1.5 sdm Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
* 1 sdt Garam


1. KULIT DADAR : Campur tepung terigu + vanili + garam, aduk pake garpu. Tambahkan telur, aduk lagi. Tuangkan susu, aduk sampai tercampur rata. Masukkan lelehan margarin, aduk kembali hingga kalis (hasil akhir adonan memang encer). Tuangkan 1-2 sendok sayur ke atas wajan teflon, segera miringkan teflon ke kanan/kiri agar adonan mengalir merata menutupi seluruh permukaan datar wajan. Setelah beberapa saat, balik kulit dadar. Masak bentar, angkat. Ulangi sampai adonan abis ya
2. VLA COKLAT : Rebus susu + gula + garam, aduk. Masukkan susu kental manis (coklat), aduk terus. Menjelang mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, sambil teruus diaduk-aduk. Setelah mulai mengental, tambahkan kocokan kuning telur, aduk2x lagi sampai matang. Angkat
3. Ambil selembar kulit dadar, letakkan 1.5 sdm Vla coklat di tengah atas permukaan kulit. Lipat sisi kanan-kiri kulit hingga menutupi vla, lalu gulung dadar mulai atas hingga ke bawah. Lakukan pada semua lembaran kulit dadar hingga abis
4. Masukkan kulkas. Sajikan dingin juga bisa. Siap deh!


Saat memasak adonan vla, memang harus terus menerus diaduk, biar ngga mengental



jajanan
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply