bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 8 porsi


* 1 buah Timun, kupas + iris batang memanjang
* 1 buah Wortel, kupas + iris batang memanjang
* 1 buah Keju cheddar, iris batang memanjang
* 1 lembar lebar Nori (beli di GIA*T ada)
* Nasi putih secukupnya
* Minyak sedikit
* Air, untuk menjaga tangan tetap basah
* Saus sambal pedas manis, untuk topping


1. Letakkan nori di atas telenan, taruh 5 sdm nasi putih di atas nori
2. Basahi telapak tangan +jari dengan air. Ratakan nasi sampai menutupi seluruh permukaan nori, sambil ditekan2x agar nasi menempel pada nori. Bila nasi kurang, tambahi + ratakan lagi. Lapisan nasi ngga perlu tebal2x, yang penting menutupi
3. Siapkan tatakan tikar sushi. Lapisi dengan sedikit minyak. Balik telenan yang ada nori + nasinya ke atas permukaan tatakan tikar, hingga nasi ada di posisi bawah (menempel tatakan)
4. Tata 1 batang timun + 1 batang wortel + 1 batang keju di bagian pinggir nori (liat gambar)
5. Gulung mulai bagian pinggir yang ada bahan isinya. Saat menggulung, jaga agar hasil gulungan berbentuk kotak (bukan bulat/segitiga). Sambil dipadatkan (ditekan-tekan). Cek hasil gulungan
6. Lepas tatakan tikar dari bekas bentukan, dorong tatakan tikar agar menggulung 1 putaran lagi, padatkan. Lakukan terus sampai seluruh permukaan tergulung rapi + padat
7. Iris2x maki sushi dengan pisau yang SANGAT TAJAM, biar hasilnya rapi
8. Pindahkan ke wadah saji, hias atasnya dengan saus sambal pedas manis. Siap deh!


Tangan usahakan selalu basah agar nasi ngga menempel di tangan
Perpaduan amisnya nori + segarnya timun wortel + gurihnya keju + pedas manisnya saus sambal ... enak deh !
Meski di foto bentuknya kayak gitu, tapi maksud hati pengennya kotak kok :D
Oya, tatakan tikar sushi'nya aku beli di GIA*T bagian perkakas2x import dari Jepang (yang harganyaaa ...)
Kikikik, baru sadarr! Ada kaki mbAjeng kepoto disituuu :P


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply