* 3 siung Bawang merah, kupas + rajang halus
* 3 siung Bawang putih, kupas + rajang halus
* 1 balok kecil Gula merah (beli di pak sayur), sisir halus
* ½ sdt Garam
* ½ sdt Ketumbar bubuk
* 2 bungkus Jamur tiram, buang batang + cuci + keringkan
* 6 buah Tusuk sate
* Minyak, untuk menumis
* Bumbu kacang untuk sate (instan)
1. Tumis bawang merah + bawang putih, hingga harum
2. Masukkan ketumbar + garam + gula merah + gula. Aduk rata hingga meletup2x. Angkat + pindah wadah kecil. Diamkan hingga dingin
3. Iris jamur memanjang dg lebar 1 cm, tusuk pake tusuk sate
4. Panggang di wajan teflon tanpa minyak. Olesi permukaan atas + bawah sate dengan bumbu oles. Bolak-balik tiap beberapa saat, hingga matang kecoklatan dan mengkilap
5. Angkat + sajikan dengan bumbu kacang. Siap deh!
Jamur tiram ternyata baunya agak amis!
Trus nusuk2xnya agak susyahh! karna sifatnya rapuh, jadi mudah sobek (apalagi kalo keadaan basah). Kudu telateeen :D
Gula merahnya aku kurangin 1 balok di resep. Abis ternyata hasil satenya jadi too sweeeeeet x(
Waktu dipanggang di wajan, jamur otomatis mengeluarkan air. Jadinya bumbu oles pun mengalir bercampur air, menggenangi dasar wajan
Leave A Reply