bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
October 20, 2011
: 6 porsi



* 3 siung Bawang merah, kupas + rajang halus
* 3 siung Bawang putih, kupas + rajang halus
* 1 balok kecil Gula merah (beli di pak sayur), sisir halus
* ½ sdt Garam
* ½ sdt Ketumbar bubuk
* 2 bungkus Jamur tiram, buang batang + cuci + keringkan
* 6 buah Tusuk sate
* Minyak, untuk menumis
* Bumbu kacang untuk sate (instan)


1. Tumis bawang merah + bawang putih, hingga harum
2. Masukkan ketumbar + garam + gula merah + gula. Aduk rata hingga meletup2x. Angkat + pindah wadah kecil. Diamkan hingga dingin
3. Iris jamur memanjang dg lebar 1 cm, tusuk pake tusuk sate
4. Panggang di wajan teflon tanpa minyak. Olesi permukaan atas + bawah sate dengan bumbu oles. Bolak-balik tiap beberapa saat, hingga matang kecoklatan dan mengkilap
5. Angkat + sajikan dengan bumbu kacang. Siap deh!


Jamur tiram ternyata baunya agak amis!
Trus nusuk2xnya agak susyahh! karna sifatnya rapuh, jadi mudah sobek (apalagi kalo keadaan basah). Kudu telateeen :D
Gula merahnya aku kurangin 1 balok di resep. Abis ternyata hasil satenya jadi too sweeeeeet x(
Waktu dipanggang di wajan, jamur otomatis mengeluarkan air. Jadinya bumbu oles pun mengalir bercampur air, menggenangi dasar wajan


sate
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply