bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
October 19, 2011
: 24 buah
Bahan :

* 5 buah Kentang (ukuran besar), iris dadu + goreng / kukus
* 1 sdm Bawang putih goreng
* 5 butir Bawang merah (montok), rajang + goreng
* 2 sdm Gula
* 1 sdt Garam
* Lada halus secukupnya
* ½ sdm Kaldu bubuk jamur (merk Tot*le)
* 1 sachet Kornet sapi, tumis sebentar
* 1 genggam Daun seledri, cuci + rajang
* 2 butir Telur ayam kampung, pisahkan kuning & putih telur
* Minyak, untuk menggoreng

Cara Buat :

1. Uleg halus bawang putih + bawang merah.
2. Tambahkan kentang, haluskan kembali.
3. Beri gula + garam + lada halus + kaldu bubuk + kornet + seledri. Campur rata menggunakan tangan *lebih afdhol, xixi*.
4. Masukkan kuning telur, aduk rata kembali.
5. Panaskan minyak (api sedang). Basahi telapak tangan, ambil 1 kepal adonan kentang, bulatkan + pipihkan. Celupkan ke dalam putih telur + goreng. Ulangi hingga adonan habis. Angkat + tiriskan. Sajikan sebagai lauk. SIAP DEH ! ^__^

Update resep! Hasil modifikasi perkedel milik Warung SushiKu, yang ternyata mirip dengan resep lama perdekel kentang di zrynxSPICY.
Lauk ini pass banget sebagai pendamping Sup Ayam.

Bila adonan terasa lengket di telapak tangan saat proses pembulatan, basahi kembali tangan dengan air.
Kaldu bubuk bisa diganti dengan kaldu non MSG yang lain. Atau di'skip juga boleh.

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/
share disini yah hasil praktek resepnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply