bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
October 25, 2011

: 8 porsi


* 10 buah Pisang, kupas + iris sesuai selera
* 3/4 panci besar Air matang
* 2 balok kecil Gula merah
* 10 sdm Gula pasir
* 6 batang Kayu manis
* 6 kuntum Cengkeh
* 1 plastik Kolang kaling, buang air + cuci


1. Rebus air + gula merah + gula pasir + kayu manis + cengkeh, aduk. Didihkan
2. Masukkan irisan pisang dan kolang kaling, masak lagi selama 5 menit (tutup panci)
3. Matikan kompor. Diamkan, agar pisang dan kolang kaling lebih matang kena panasnya kuah setup. Pindahkan wadah saji. Siap deh!


Mbuat setup jangan pernah pake kayu manis bubuk! Hasil kuahnya jadi agak ber'serbuk dan mengental. Aromanya pun kurang segar
Ini ceritanya abis dikasi pisang 2 tandan sama mbAjeng, pisang kecil2x dan pisang yang panjang (* ngga tau namanyaaa *)
Daripada keburu bosok, langsung kepikiran setup! Mumpung abis beli kayu manis di Indomar*t
Berhubung aku pake pisang kecil dan ada banyak, aku iris2x jadi 2 macam : korek api + setengah lingkaran. Variasi ajah :D (bosen kalo cuman iris serong)


minuman, takjil
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply