bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
October 27, 2011
: 6 porsi


* 1 ekor Ayam kampung, bagi 8
* 1 panci besar Air matang
* Margarin, untuk menumis
* 2 batang Serai, ambil putihnya + geprak
* 2 lembar Daun salam, remas
* 4 lembar Daun jeruk
* 1 cm Lengkuas, kupas + geprak
* 1 cm Jahe, kupas + geprak
* 2 sdm Gula pasir
* 3.5 sdt Garam
* Lada putih bubuk secukupnya


* 6 siung Bawang merah, kupas
* 6 siung Bawang putih, kupas
* 6 buah Kemiri
* 2 cm Kunyit, kupas + sangrai


1. Ambil bagian ayam yang ada dagingnya (tanpa kepala + ceker). Rebus matang. Saring kaldunya, sisihkan
2. Keluarkan potongan2x ayam, ambil dagingnya aja + suwir2x, sisihkan. Kembalikan tulang2x ke dalam kuah kaldu
3. Blender bahan bumbu halus. Tumis hingga harum, masukkan daun salam + serai + daun jeruk, aduk
4. Tambahkan jahe + lengkuas, masak bentar. Angkat
5. Beri 1 sendok sayur kaldu, aduk. Tuangkan tumisan ke dalam kuah kaldu. Masak kembali kaldu, sambil aduk2x
6. Beri gula pasir + garam + lada, hingga rasa pas di lidah. Didihkan. Angkat + pindahkan ke wadah saji
7. Sajikan bersama : su'un + irisan daun bawang + irisan telur rebus + sambal soto + koya + irisan jeruk nipis. Siap deh!


Thx banget dek Iin, boeat resepnya yah!
Akhirnya berhasil juga bikin soto! Horeee (^o^)/
Dulu pernah bikin, resep hasil browsing ... tapi hasilnya malah aneh
Trus ini mumpung ada sisa ayam kampung Ragha, jadi kepikiran deh untuk coba bikin soto lagi :D
Terserah ntar, untuk menu orang rumah ato Ragha. Yang penting hasilnya enaaak!


berkuah
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply