bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
November 2, 2011
: 20 porsi


* 20 buah Tahu goreng segitiga (beli di pak sayur), cuci
* ½ pack Tauge (beli di GIA*T), cuci
* 1 buah Wortel, kupas + serut
* 3 siung Bawang merah, kupas + iris2x
* 2 siung bawang putih, kupas + iris2x
* 2 sdm Saus tiram
* Gula + garam + lada bubuk secukupnya
* Margarin, untuk menumis
* 18 sdm Tepung beras
* 4 sdm Tepung sagu
* Garlic powder secukupnya
* 2 sdt Ketumbar bubuk
* 3 butir Kemiri, haluskan
* 1 sdt Kencur bubuk
* 2 sdt Garam
* 1 butir Telur
* Air dingin secukupnya
* ½ panci Minyak, untuk menggoreng
* Cabe rawit ijo, untuk pelengkap


1. Tumis bawang merah + bawang putih hingga harum
2. Tambahkan saus tiram, aduk
3. Beri gula + garam + lada bubuk, hingga rasa pas di lidah
4. Masukkan tauge + wortel, masak sebentar. Angkat + sisihkan
5. Belah tengah salah satu sisi samping tahu segitiga (jangan sampai putus ya), keluarkan isinya lalu masukkan 1 sdm tumisan wortel tauge. Tata di wadah datar. Lakukan sampai tahu terisi semua. Simpan di kulkas sekitar 30 menit
6. ADONAN PELAPIS : Campur tepung beras + tepung sagu + garlic powder + ketumbar bubuk + kemiri + kencur bubuk + garam + lada bubuk, aduk2x. Masukkan telur, aduk rata. Beri air dikit2x hingga kekentalan adonan pas (ngga encer)
7. Panaskan minyak, keluarkan tahu dari kulkas. Ambil tahu pake tangan, celupkan ke dalam adonan pelapis hingga benar2x terbalur semua. Cemplungin deh ke minyak panas, goreng kecoklatan. Angkat
8. Sajikan dengan cabe rawit ijo sebagai pelengkap. Siap deh!


Pertama kali mbuat tahu isi pake resep laen ... UANCURR! Gagal total, hehe. Isinya malah keluar semua-mua :)
Kalo yang ini, mungkin karna ngga pake terigu kali ya, cuman tepung beras + tepung sagu ... bikin hasil gorengannya jadi kriuk2x *jempol kaki :P*
Untuk bahan isi mah, sesuai selera ajah! Mau pake daun bawang, udang, dll ... monggo! Asal muat aja dimasukinnya (ngga overload)
Setelah dikeluarkan dari kulkas, angkat tahu dengan posisi belahan di atas ya ... sambil agak ditekan dari kedua sisi samping, agar belahan tetap menutup (bahan isi ngga semburat keluar). Begitu juga pas masukin tahu ke dalam adonan dan nyemplungin ke minyak
Minyak untuk menggoreng harus banyak, jadi pas tahu berbalur adonan basah dimasukkan, bakal langsung mengapung (ngga nempel di dasar panci teflon)


gorengan, lauk
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply