bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
December 21, 2011
: 28 porsi


* 250 gr Terigu protein tinggi (Cakra)
* 75 gr Gula pasir
* ½ sdt Ragi instan (merk Fermip*n)
* 2½ sdt Baking powder
* 1 sdm Susu bubuk full cream
* 2 buah Kuning telur
* 100 ml Air dingin
* 1 sdm Margarin
* 1½ sdt Garam
* Minyak, untuk menggoreng


1. Campur terigu + gula + ragi instan + baking powder + susu. Uleni pakai mixer
2. Tambahkan kuning telur, uleni lagi
3. Tuang air dingin dikit2x (ngga harus habis), sambil terus diuleni hingga adonan tercampur rata
4. Masukkan margarin + garam, terus uleni pakai mixer hingga kalis (ngga lengket di tangan). Diamkan 20 menit
5. Pukul2x adonan agar kempis (kandungan udaranya keluar). Taburi telapak dengan sedikit terigu, ambil sejumput adonan lalu bulat2kan, taruh di wadah datar (agar ngga saling menempel). Diamkan 10 menit
6. Pukul2x lagi dan bulatkan kembali masing2x adonan. Diamkan 1 jam
7. Tusuk2x permukaan bola dengan garpu, membentuk pola cantik
8. Panaskan minyak (api sedang), goreng hingga matang. Angkat. Siap deh!


Dinamakan "Bola2x Roti Bunga", karena begitu digoreng, jadi merekah seperti bunga :D (* bingung juga, kok bisa ya ?! *)
Pertama kalinya make mixer, kado dari ibu mertua. Skaligus pertama kalinya mbikin something sejenis "kue" (yang pake ragi sgala)
Prosesnya ternyata lamaa ... harus 3 tahap
Mbuat ini, gara2x kepengen banget roti donat lonjong yang pas aqiqah'an anaknya Bu Muti doeloe ... rasanya bisa manis + empuk gitu di dalamnya! Khas adonan telur-mentega-gula
Ada bunyi kres2x kalau dimakan setelah baru matang, lumayan laah untuk camilan
Bisa ditambah topping krim, keju atau misis


jajanan, roti
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply