bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
December 22, 2011
: 4 porsi

* 1 bungkus Mie ayam telur
* 1 ikat Sawi, buang akar + iris2x + cuci + seduh air panas
* ½ panci besar Air matang
* 300 gr Fillet ayam, iris dadu
* 3-4 buah Tulang ayam
* Garam + lada bubuk secukupnya
* 3 sdm Kecap manis
* 2 sdm Kecap asin
* 2 sdm Kecap inggris
* Lemak + kulit ayam sebanyak2nya
* 4 siung Bawang putih, haluskan
* 2 batang Daun bawang, cuci + rajang
* Bawang merah goreng secukupnya

* 5 siung Bawang merah, kupas
* 3 siung Bawang putih, kupas
* 4 butir Kemiri
* 1 sdt Ketumbar halus
* 3 ruas Kunyit, kupas
* 3 ruas Jahe, kupas
* Air matang dikit

1. KALDU : Rebus air + ayam dadu + tulang ayam. Beri garam + lada, cicipi. Didihkan, angkat. Sisihkan ayam dadu

2. AYAM BUMBU : Blender bahan bumbu halus. Tumis hingga harum. Masukkan ayam dadu, masak hingga bumbu meresap. Tambahkan kecap manis + kecap asin + kecap inggris. Cicipi, tambahi bumbu yang kurang. Setelah bumbu meresap semua, angkat + sisihkan

3. MINYAK AYAM : Panaskan lemak + kulit di wajan teflon (api kecil), hingga minyak dari ayam keluar semua. Tambahkan bawang putih (yang udah dihaluskan), aduk. Angkat + sisihkan

4. MIE : Rebus mie dengan sedikit minyak, angkat + sisihkan

5. PENYAJIAN : Ambil 1 sdm minyak ayam, tambahkan sejumput mie lalu aduk rata. Tata ayam bumbu + daun bawang + bawang merah goreng + sawi di atasnya. Kuah kaldu bisa disiramkan atau dipisah dalam mangkok kecil (bisa ditaburi daun bawang juga). SIAP DEH ! ^__^

Pas masi di cinere, sebulan sekali mbSih suka mbikin menu ini. Dan rasanya enaaak bgt! Ngga kayak mie ayam biasa
Rahasia kelezatan ada di minyak ayam kayaknya
Niat awal ngeluarin ayam fillet, mo bikin chicken katsu. Tapi lha kok resep dari internet yang (prasaan) dulu uda disave, kok ngga ada ?!! Mana internet laptop + bebe bermasalah pula. Ya weis lah, banting stir bikin mie ayam. Secara kmaren pas di GIA*T iseng beli mie ayam 1 bungkus :D
Untuk kaldu tulang + minyak ayamnya, nyulik sebagian ayam kampungnya Ra aaah >:D *devil laugh*
Sawinya abis ini mo beli ke pak sayur depan Granada doeloe

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply