bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
December 20, 2011

: 6 porsi


* ½ panci besar Air matang
* 3 batang Serai (yang besar2x), ambil putihnya + iris serong
* 3 lembar Daun jeruk, remas
* 2 cm Lengkuas, memarkan (jangan dikupas)
* 5 siung Bawang merah, kupas + iris besar2x
* 2 siung Bawang putih, kupas + memarkan
* 2 sdm Kecap ikan
* 4 buah Cabai rawit (kalo suka pedas)
* 1½ sdt Garam
* 2 sdm Gula
* Perencah tom yam (merk Ad*bi)
* 1 mangkok kecil Udang jerbung, buang kepala + kulit, cuci
* 1 bungkus Jamur kancing (beli di pak sayur), buang bagian yg hitam + iris2x + cuci
* 1 bungkus Sedap malam kering, rendam air hingga lunak + simpulkan
* 1 buah Jeruk nipis, peras (optional)


1. Rebus air, masukkan serai + lengkuas. Didihkan, lalu saring
2. Rebus kembali, masukkan daun jeruk + bawang merah + bawang putih + kecap ikan + cabe rawit (utuh)
3. Beri garam + gula + perencah tom yam, aduk. Cicipi
4. Masukkan udang + jamur kancing + sedap malam. Masak hingga udang berubah warna (didihkan lagi), angkat
5. Beri air jeruk nipis, aduk. Siap deh!


Pas lagi blanja2x awal bulan kemarin, jadi pengen beli pas liat ada bumbu perencah Tom Yam. Asik kali ya, coba bikin ndiri. Selama ini cuman makan buatan mbSih di cinere dulu
Pas liat ada sedap malam kering, jadi langsung kepikiran tom yam juga. Padahal ternyata harusnya kimlo lho yang pake sedap malam ... bukan tom yaaam! :D
Setelah browsing internet, thx to Bu Lina atas resepnya ya :)
Irisan serai + lengkuas disaring dulu, supaya nanti ngga kemakan pas disajikan (* rasanya ngga enakkk!! *)
Memang lebih baik sedap malamnya disimpul/diikat dulu sebelum dicemplungin, biar tampilannya jadi lbh cantik (ngga menjuntai panjang2x)
Warna kuahnya kok ngga se'merah bikinan mbSih ya?! Tapi jangan salaah ... rasanya cukup mantaphh lho! Asem-kecut-manis ... plus agak pedes2x. Bangga bgt bisa masak tom yam, huehehe (* hidung kembang kempis *)
Benernya ngga pake air jeruk nipis pun, udah enak kok rasanya
Oya, berhubung di pak sayur langganan, cumi2nya lagi abis ... dan males cari di pak sayur laen, jadi ... yah, kapan2x aja yah cumi (* dada2x ke cumi *)
Makannya ngga harus pake nasi, disruput2x biasa juga bisa lho
Berhubung perencahnya mengandung MSG, jadi lebih baek dijarangin aja ya mbikin tom yam'nya, ibu2x :)


berkuah
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply