bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
January 8, 2012
: 20 porsi


* 250 gr Terigu protein rendah (Kunci Biru)
* 1 sachet Ragi instan (11gr, merk Fermip*n)
* 150 mL Air matang


* 150 gr Terigu protein rendah (Kunci Biru)
* 70 gr Gula halus
* 1 sdm Baking powder
* 1 sdm Air matang
* 60 gr Mentega putih
* Keju cheddar/quick melt + coklat batang, iris2x


1. Campur semua bahan biang, mixer hingga kalis (sekitar 5 menit). Diamkan 1 jam (tutupin serbet), hingga adonan mengembang 2x lipatnya
2. Tambahkan terigu + gula halus + baking powder, di atas adonan biang tadi. Mixer lagi, sambil masukkan air. Oya, mulai panaskan dandang juga
3. Setelah adonan jadi mringkil2x (aduhh, apa ya indonesianya? Menggumpal kecil2x kali :D), masukkan mentega putih, lanjutkan mixer sambil tambahkan air, hingga adonan kalis (ngga lengket di tangan)
4. Ambil sejumput adonan, remas2x pake tangan lalu bulatkan. Pipihkan, lalu isi dengan keju/coklat/keduanya. Kuncupkan membentuk bunga, atau bulatkan lagi. Alasi masing2x bakpao dg kertas roti atau alasi dandang dengan serbet. Tata bakpao di dandang
5. Kukus selama 20 menit. Angkat + sajikan hangat. Siap deh!


Thx cikciks boeat resepnya
Empuk! Tp kudu praktek2x resep laen nih, biar bisa bikin yang lebih empuk, mulus n imoet lagi :D
Sebelum dikukus, bakpao harus dialasin dulu. Kalau ngga, bakal lengket di dandang n susyahh diangkat (wong dialasin serbet aja tetep lengket di serbetnya)
Lebih enak dimakan pas anget2x, kerasa empuknya. Jadi kalo uda dingin, hangatkan di magic jar ajah :D


jajanan
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 Responses

Birgita Adelia wrote ...

halo mbak, salam kenal yaaa
ternyata mbaknya jago masakkk, kreatif2 pula :)

zrynx wrote ...

jadi maluw (o"_"o)

koki dadakan kali, mb
cuman latah ajah nyobain resep2x :P

oya, mb
mau dooong blajar kreasi bakpaonya
lucu2x bangethh lho yang di blog mb itu

Leave A Reply