bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
January 20, 2012
: 4 porsi

* 250 gr Terigu Cakra
* 2 sdm Susu bubuk fullcream putih
* ½ sachet Ragi instan (merk Fermip*n)
* 50 gr Gula halus
* 30 gr Mentega putih
* 80 mL Air dingin
* Pasta pandan/pewarna makanan hijau secukupnya
* Abon sapi (bisa diganti sesuai selera)

1. Ayak terigu cakra + gula halus. Lalu tambahkan ragi, dan aduk pake mixer
2. Tambahkan mentega putih, aduk lagi
3. Tuangkan air (yg sudah dicampur pasta pandan/pewarna hijau), mixer sekitar 5 menit hingga menggumpal
4. Dengan bantuan sendok, dorong sisa tepung yg belum tercampur ke pinggir agar bersatu dg gumpalan adonan, sambil terus dimixer
5. Setelah kalis, ambil sejumput kecil. Tata di wadah datar lebar yang dialasi serbet. Lakukan hingga adonan habis
6. Pipihkan sejumput adonan tadi, beri isian abon sapi, lalu bentuk sesuai selera. Bisa mawar, keong atau bola. Sambil membentuk adonan, panaskan dandang
7. Setelah smua adonan selesai diisi + dibentuk, diamkan 5 menit
8. Kukus per 8 buah (atau sesuai kapasitas dandang), selama 10 menit. Lebih enak lagi kalo pake dandang tingkat khusus dimsum itu :D
9. Setelah matang, angkat + sajikan hangat. SIAP DEH ! ^__^

Kalo dimakan anget2x pas baru matang, empuuuk!
Selain diambil sejumput dulu baru dipipihkan untuk diisi bahan, mungkin bisa juga setelah kalis, adonan dipipihkan pake rol/mesin penggiling, trus pake cetakan kue lingkaran dg diameter 10 cm. Baru abis itu diisi bahan dan dibentuk sesuai selera
Lebih baek bakpao2x imoet ini dihabiskan dalam sehari
Kalo uda masuk kulkas ato magic jar, biasanya udah ngga empuk lagi
Oya, isiannya pake abon yg uda bertaun2x ngga kesentuh di toples (hehe, ngga ngga). Dan ternyata matching rasanya! (^o^)/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply