bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 3 porsi


* ½ kotak Makaroni (merk La Font*), rendam hingga lunak
* ½ panci Air mentah, untuk merebus
* ½ sdm Minyak wijen
* 2 buah Tomat, cuci + iris kecil2x + uleg halus
* ½ buah Bawang bombay, kupas + rajang kecil2x
* 2 ruas Jahe, cuci + geprak
* 2 sdm Saus tomat
* 2 sdm Tepung maizena, larutkan dg sedikit air
* 3 sdm Gula
* 1½ sdt Garam
* Lada bubuk secukupnya
* 1/4 kg Ayam cincang
* 1 sdm Margarin, untuk menumis
* Keju parut + saus tomat, untuk pelengkap


1. Tumis bawang bombay + jahe, hingga harum
2. Masukkan ayam cincang, masak hingga berubah warna
3. Tambahkan saus tomat + gula + garam + lada. Aduk + cicipi
4. Setelah mendidih, tambahkan tomat halus, aduk.
5. Masukkan larutan maizena, masak hingga saus ayam tomat mengental. Angkat + pindah mangkok saji
6. Rebus makaroni ke dalam air yang uda diberi 1 sdt garam. Setelah lunak, angkat + tiriskan. Lumuri dengan minyak wijen agar tidak saling menempel
7. PENYAJIAN : ambil makaroni, tuangkan saus ayam tomat di atasnya. Taburi keju parut (atau keju lembar) dan beri saus tomat botolan. Siap deh!


Makaroni bisa diganti pasta, mie atau spagetti
Ini ceritanya latihan bikin untuk giliran extra fooding Ragha 08 Maret '12 nanti (blom perna bikin sih, cuman bolognaise ajah)
Wkt memasak saus ayam tomat, lebih baik pake sutil gagang panjang, karna setelah mendidih nanti bakal meletup2x (tanganku kena cipratannya, hiks!)


italian food
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply