bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
January 24, 2012
: 6 porsi


* 1/4 kg Udang, buang kepala + kulit, cuci
* 8 siung Bawang putih, kupas + cuci, iris2x
* 4 butir Kemiri, rajang halus
* 2 lembar Daun salam, cuci + remas
* 2 sdm Margarin, untuk menumis
* 1 buah Manisah, kupas + iris korek api, cuci
* 800 mL Air matang (4 gelas)
* 65 mL Santan instan (yang bungkus segitiga)
* 3 sdm Gula
* 2½ sdt Garam
* Lada bubuk secukupnya
* ½ buah Nanas, kupas + buang tengah, iris2x (optional)
* 1 buah Tomat, cuci + iris2x
* 1 bungkus kecil Su'un, rendam dalam air + gunting2x setelah lunak (optional)
* Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan


1. Tumis bawang putih + kemiri hingga harum
2. Masukkan daun salam, masak bentar
3. Tambahkan udang, masak hingga berubah warna
4. Tuangkan air + masukkan manisah (labu siam), besarkan api + biarkan hingga mendidih, lalu kecilkan api
5. Setelah manisah empuk, masukkan santan instan, aduk
6. Beri gula + garam + lada bubuk, cicipi
7. Masukkan nanas + tomat + su'un, masak bentar. Angkat + pindah ke wadah saji. Taburi bawang merah goreng. Siap deh!


Ada manisah nganggur di kulkas, belom blanja sayur lagi :D
Karna pake santan instan, aroma jadi beda ya! Dibanding pake santan peras
Oya, manisah itu pada dasarnya agak lengket pas dikupas (ada getahnya). Kulitnya agak keras pula, jadi cara ngupasnya, coba liat di poto di atas yah :D
Pas masak, usahakan manisah + tomat ngga kematengan ya, nanti lembek hasilnya


berkuah, menu balita
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply