bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 6 porsi


* ¼ balok panjang Tempe, iris korek api
* 2 buah Kentang, kupas + cuci + iris dadu
* Minyak, untuk menggoreng + menumis


* 6 sdm Tepung sagu
* 3 sdm Terigu
* 1½ sdt Garam
* 1½ sdm Gula
* Lada bubuk secukupnya
* Air dingin secukupnya


* ½ buah Bawang bombay, kupas + rajang panjang2x
* ½ buah Nanas, kupas + buang tengah, iris2x
* 3 sdm Saus tomat
* 2 iris Salmon, cuci + iris dadu (optional)
* 400 mL Air matang
* 1 sdt Garam
* 2 sdm Gula
* Lada secukupnya
* 1½ sdm Tepung maizena, larutkan dg sedikit air


1. Panaskan minyak. Campur bahan adonan pelapis hingga adonan kekentalannya pas. Celupkan tempe satu2x dan goreng. Setelah matang, angkat + tiriskan
2. Goreng kentang hingga matang. Angkat + tiriskan
3. Tumis bawang bombay dg sedikit minyak, hingga harum
4. Masukkan salmon, masak hingga berubah warna
5. Tambahkan nanas + saus tomat, aduk
6. Tuangkan air, didihkan
7. Beri garam + gula + lada. Cicipi
8. Kentalkan dengan larutan maizena
9. Setelah matang, angkat dan tuangkan ke dalam wadah saji yang sudah diisi tempe balut tepung + kentang. Siap deh!


Kalo untuk dikonsumsi orang dewasa, mending ngga usa pake salmon deh. Rasanya ngga enakk! xixi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply