bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
March 1, 2012
: 8 porsi


* 8 potong Ayam, cuci
* 1 batang Serai, ambil putihnya + iris2x
* 2 lembar Daun salam, remas
* 650 mL Air matang
* 4 sdm Gula
* 4 sdt Garam
* 1 sdm Margarin, untuk menumis
* Minyak, untuk menggoreng


* 7 siung Bawang merah, kupas
* 4 siung Bawang putih, kupas
* 2 ruas Kunyit, kupas + cuci
* 2 ruas Lengkuas, kupas + cuci
* 1.5 ruas Jahe, kupas + cuci
* 2 sdt Ketumbar bubuk


1. Blender bumbu halus dengan sedikit air
2. Tumis bumbu halus hingga harum
3. Masukkan irisan serai + daun salam, masak bentar
4. Tuangkan air, beri gula + garam. Cicipi + didihkan
5. Masukkan satu2x potongan ayam. Masak hingga kuah bumbu menyusut (api besar). Tiriskan
6. Goreng hingga matang. Sajikan hangat. Siap deh!


Thx ya, mbDit ... atas resepnya. Meskipun ... ngngng, ini yang kasi resep benernya namain makanan ini "Agor Embandit" (he?). Ada mottonya pula : "Pasti Ngembat" (what?!)
Cuman berhubung ngga ada takarannya ... Jadi sistem kira2x deh! Tapi ternyata rasanya : ENYAAAKKK! (^o^)/
Rasa dagingnya ngga tawar, tapi berbumbu ... karna udah diungkep lama
Menurut resep orisinil mbDit, ayamnya pake ayam kampung, trus dipresto sampai empuk. Air kaldu sisa presto disisihkan, untuk campuran kuah bumbu nanti. Dan mbDit ngga pake gula, karna gurihnya uda dapet dari kaldu presto, jadi garamnya cuman dikit ajah
Ayam ungkep bisa disimpan dalam kulkas n digoreng kapanpun kita pengen :D


lauk
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply