bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
March 6, 2012
: 12 porsi


* 12 lembar Kulit lumpia
* 1 ikat Daun kucai
* 1 sdm Margarin, untuk menumis
* Minyak, untuk menggoreng


* 2 siung Bawang putih, kupas + iris2x
* 4 siung Bawang merah, kupas + iris2x
* 1 sdm Udang rebon (berhub ga punya ebi)
* ½ sdt Garam
* Lada bubuk secukupnya


* Daging ayam, rebus + suwir2x
* 1 buah Lobak, kupas + parut (berhubung gada rebung)
* ½ bungkus Tauge, cuci (beli di pak sayur)
* 1 batang Daun bawang, cuci + gunting2x serong kecil
* 2 butir Telur, pisahkan putih dan kuningnya
* 2 sdm Kecap manis
* 2 sdm Gula
* 1 sdt Garam
* Lada bubuk secukupnya


* 2 siung Bawang putih, kupas + rajang halus
* 400 mL Air matang
* 1½ ruas Jahe, kupas + rajang halus
* 2 keping kecil Gula merah, bisa disisir halus
* 2 sdm Gula
* ½ sdt Garam
* 2 sdm Tepung sagu, larutkan dg sedikit air
* 1 sdm Margarin, untuk menumis


1. ISI : Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam suwir, aduk. Tambahkan lobak + tauge + daun bawang. Beri kecap manis + gula + garam, aduk rata. Pinggirkan tumisan ke sisi kiri wajan, lalu masukkan kuning telur dan orak-arik. Aduk rata bercampur dg tumisan bahan isi. Sisihkan
2. SAUS : Tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan air + jahe + gula merah + garam, cicipi. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk bentar. Angkat + pindah wadah saji
3. Ambil selembar kulit lumpia, hamparkan di tempat datar. Beri 1 sdm bahan isi, lalu lipat. Rekatkan tiap lipatan dg putih telur. Sisihkan. Ulangi hingga kulit lumpia habis
4. Goreng matang. Sajikan bersama saus + daun kucai + cabe ijo. Siap deh!


Ayam suwirnya aku pake lauk katering. Kbetulan ada menu Ayam Suwir Cabe Ijo! Paas banget lagi pengen bikin lumpia. Haha :D
Kalau tumisan bahan isi masih basah (ada sedikit kuah), saring dulu. Karna nanti akan membuat kulit lumpia jd lembek + gampang sobek saat dilipat
Bau kulit lumpia itu kayak agak basi gitu ya ?! Karna ragi kah?


jajanan, lauk, goreng
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply