bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 5 porsi


* 1 ekor Bandeng tanpa duri, cuci + iris2x
* 2 buah Tomat, cuci + iris dadu kecil
* 2 sdt Ketumbar bubuk
* 1 sdt Garam
* 2 ruas Kunyit, kupas + cuci, rajang
* 8 siung Bawang putih, kupas + rajang


* 5 siung Bawang putih, kupas + rajang
* 10 siung Bawang merah, kupas + rajang
* 2 ruas Kunyit, kupas + cuci + rajang
* 2.5 lembar Daun jeruk, cuci
* 3 lembar Daun salam, cuci
* 2 batang Serai, ambil putihnya + cuci, geprak
* 2 ruas Lengkuas, kupas + cuci, geprak
* 5 ruas Jahe, kupas + cuci, geprak
* 2 sdm Kecap
* 3 sdt Garam
* Lada bubuk secukupnya
* 2.5 keping kecil Gula merah, tumbuk
* 4 mangkok sedang Air matang
* 1 sdm Margarin, untuk menumis


1. BANDENG GORENG: Uleg bawang putih + ketumbar bubuk + garam + kunyit. Tambahkan air dikit, balurkan ke setiap permukaan bandeng. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap. Goreng matang dengan api sedang
2. KUAH: Uleg bawang putih + bawang merah + kunyit. Tumis bumbu halus ini hingga harum. Masukkan lengkuas + jahe. Masukkan serai + daun salam + daun jeruk, masak bentar. Tuangkan air 1 mangkok dulu. Beri kecap + gula merah + garam + lada, cicipi. Tambahkan 3 mangkok air lagi
3. Masukkan bandeng goreng, didihkan. Tambahkan irisan tomat, masak bentar. Angkat + pindah wadah saji. Siap deh!


Bandeng tanpa durinya uda lama dikasi utinya Ra, cuman baru sekarang diolah untuk menu makan Ra :D
Ngiris2x bandeng ternyata harus pake pisau yg besar ya
Pas uda matang, sekilas baunya mirip soto, beda di warna kuahnya yang hitam. Mungkin karna ada serai + daun jeruknya apa ya ?!
Alhamdulillaah ... Ra seneng2x aja tuh sama menu ini (^o^)/. Cuman ... yah, agak macet dikit kalo giliran ngunyah daging bandengnya


berkuah, menu balita, ikan
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply