bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."

: 8 porsi


* ½ panci besar Air matang
* 1 genggam Ayam kampung cincang (+ 2 sayap, untuk kaldu)
* 10 siung Bawang putih, kupas + cuci, haluskan
* 3 sdt Garam
* Lada bubuk secukupnya
* 2 sdm Kecap ikan
* 1 buah Wortel gendut, kupas + cuci, iris korek tipis panjang
* 1 plastik Jamur kuping, buang akar + cuci, iris2x
* 2 butir Telur ayam kampung, kocok
* 2 batang Daun bawang, kupas + cuci, gunting tipis2x


1. Didihkan air, masukkan bawang putih halus + ayam. Tunggu hingga ayam berubah warna
2. Tambahkan garam + lada + kecap ikan. Cicipi
3. Masukkan wortel + jamur kuping
4. Tuangkan telur kocok, orak arik
5. Beri taburan daun bawang, aduk. Masak bentar, angkat. Pindah ke wadah saji. Siap deh!


Langsung kepengen bikin, pas makan Kakitama Jiru di Kamik*ze - BSD Square sini. Kebetulan menu makan Ra uda abis
Kakitama Jiru adalah Japanese Egg Drop Soup
Sup ini rasanya gurih2x produk laut. Ada wortel panjang2x, dashi (semacam rumput laut lebar), bakso ikan (atau ayam?), orak arik telur n taburan daun bawang di atasnya
Berhubung ngga punya dashi, n males bikin bakso ... jadilah pake jamur kuping n fillet ayam kampung (untuk Ra sih)
Untuk gurih asin kuahnya, aku pake kecap ikan. Karna kalau ada dashi, itu uda bisa bikin kuahnya gurih
Oya, itu wortel yang di foto harusnya lebih tipis panjang2x lagi (pertama udah aku iris tipis2x, tapi trus minta tolong mbWulan untuk nglanjutkan. Jadi yahh ... :D)


berkuah, menu balita, japanese food
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply