bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 6 porsi
Bahan :

* 5 siung Bawang putih, kupas + cuci, rajang tipis
* 8 siung Bawang merah, kupas + cuci, rajang tipis
* 1 sdm Minyak, untuk menumis
* 2 lembar Daun salam, remas
* 3 potong Tulang ayam, untuk kaldu
* 5 mata Asam jawa, campur dengan sedikit air + buang bijinya
* 1.2 L Air matang
* 4 sdt Garam
* 4 sdm Gula
* Lada bubuk secukupnya
* 1 bungkus Buncis, buang ujung + serat, iris per 3 cm + cuci
* 1 ikat Kacang panjang, buang ujung + iris per 2 cm, cuci
* 5 buah Tomat sayur, cuci + iris tipis

Cara Buat :

1. Tumis bawang putih + bawang merah, hingga harum
2. Masukkan daun salam + tulang, tumis lagi
3. Tuangkan air asam, didihkan bentar
4. Tambahkan air matang, didihkan kembali (besarkan api)
5. Beri garam + gula + lada, cicipi
6. Masukkan buncis + kacang panjang + tomat sayur. Tutup panci, masak bentar hingga sayuran agak layu. Angkat + pindah ke wadah saji. SIAP DEH ! ^__^

Berhubung ngga nemu blimbing wuluh, pake asem jawa deh buat sensasi kuah asamnya.
Tomat sayur yang diiris tipis, bikin tampilan lebih cantik :D

SELAMAT MENCOBA ! (ˆoˆ)/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply