bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
: 8 porsi


* 1 plastik Tomat sayur, cuci + iris bagi 4
* 1 kg Kentang, kupas + cuci, iris dadu besar, goreng


* 200 gr Daging sapi giling
* 8 sdm Tepung sagu
* 2 sdm Tepung panir
* 3 sdm Garam
* Lada bubuk secukupnya
* 1 butir Telur
* 600 mL Air matang


* 6 siung Bawang putih, kupas + cuci, cincang halus
* 10 siung Bawang merah, kupas + cuci, cincang halus
* 2 sdm Margarin, untuk menumis
* 1 L Santan, dari ½ butir kelapa
* 400 mL Air kaldu (sisa merebus bakso)
* 3 keping kecil Gula merah
* 3 sdm Garam
* Lada bubuk secukupnya


1. BAKSO : Campur daging giling + tepung sagu + tepung panir + garam + lada bubuk. Aduk pakai tangan. Tambahkan telur, aduk rata lagi (penyet2x). Didihkan air, bentuk adonan bulat2x, cemplungkan ke dalam air mendidih. Setelah mengambang, tiriskan dan sisihkan air kaldunya
2. KUAH KARI : Tumis bawang merah + bawang putih, hingga harum. Tuangkan santan + air kaldu + gula merah, didihkan. Tambahkan garam + lada bubuk, cicipi
3. Masukkan tomat sayur + bakso + kentang, masak lagi selama 10 menit (tutup panci). Angkat + pindah ke wadah saji. Siap deh!


Rencana awalnya mo bikin bola daging, eh jadinya malah bakso! Haha
Gula merah bikin warna kuah karinya jadi coklat
Iseng nambahin pake tomat sayur, abis pas belanja tadi ngga sengaja ngeliat. Enak kali ya kalo dicampurin ke kari, boeat unsur serat sayurannya (*maksa.com*)


berkuah, menu balita, kreasiku
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply