bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
May 10, 2012

: 4 porsi


* 2 buah Timun, cuci + buang ujung, iris 1/2 lingkaran
* 2 buah Wortel lokal, kupas + cuci, iris korek api tipis
* 1/4 buah Kol, cuci + iris tipis
* 1 bungkus Sawi sendok, buang akar + cuci, iris2x
* 1 bungkus Tauge, cuci
* 1 plastik Tahu putih, iris dadu + goreng bentar
* 2 genggam Kacang tanah, jemur + goreng
* 1 bungkus Kerupuk mie


* 500 mL Air hangat
* 6 buah Cabai merah, buang tangkai + isi, cuci
* 4 sdm Gula
* 2 sdt Garam
* 4 sdm Cuka masak


1. Rendam timun + wortel + kol + sawi + tauge, di wadah masing2x dengan air + 2 sdm cuka, diamkan selama 1 jam
2. SAUS CUKA MERAH : Blender halus cabai merah + 50 mL air. Campur air + cabai merah halus + gula + garam + cuka, aduk rata. Sisihkan
3. PENYAJIAN : Ambil sejumput untuk masing2x sayuran + tahu, campur rata. Beri kerupuk mie yang sudah dipatahkan. Siram dengan kuah cuka merah, taburi kacang goreng. Siap deh!


Langsung kepengen bikin, setelah makan di Kafe Betawi - Teraskota
Asinan sayur itu ternyata banyaaak macam sayurnya (* fiuhh *). Yang aku siapkan ini yang sesuai dengan isi Asinan Sayur di Kafe Betawi :D
Air untuk merendam sayuran, kira2x tingginya 2 ruas jari di atas permukaan sayuran
Yang bikin enak dari makanan ini adalah sensasi kecut cukanya, trus ditambah kriuk2x dari kacang goreng (kalo kerupuk mie-nya mah jadi melempem kena kuah cuka merah)


asinan, menu sayuran
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply