bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
May 18, 2012
: 4 porsi


* 700 mL Air matang
* 5 keping kecil Gula merah
* 4 lembar Daun pandan (ukuran sedang)


* 650 mL Santan, dari ½ butir kelapa
* 10 sdm Tepung beras (munjung)
* 2 sdt Garam


* 800 gr Ubi merah, kupas + kukus, haluskan
* 8 sdm Tepung Sagu (munjung)
* 1 sdt Garam
* 800 mL Air
* 1 keping kecil Gula merah


1. SIRUP GULA MERAH : Rebus air + gula merah + daun pandan, hingga mendidih. Saring + dinginkan, sisihkan
2. BUBUR SUMSUM : Campur tepung beras + garam + sedikit santan, aduk hingga tidak menggumpal. Tambahkan sisa santan + daun pandan. Didihkan dengan api kecil, sambil terus diaduk. Setelah mengental dan memadat, angkat + dinginkan. Sisihkan
3. BIJI SALAK : Didihkan air + gula merah. Di wadah besar, campur rata ubi halus + tepung beras + garam, lumatkan (pakai tangan). Bulat2kan, masukkan ke larutan gula merah. Setelah mengambang, angkat + tiriskan
4. PENYAJIAN : Ambil 1 sdm Bubur sumsum. Siramkan 2 sendok sayur Sirup Gula Merah. Tambahkan 2 sdm Biji Salak di atasnya. Siap deh!


Sirup Gula Merah harus disaring, supaya ngga ada "substansi"2x asingnya, hehe
Pas mbuat Bubur Sumsum, harus diaduk2x terus sampai mengental, supaya ngga menggumpal
Kalau bubur sumsum uda dingin n terlalu padat hasilnya, panaskan aja lagi (dicampur air, diaduk2x terus). Kalo uda mendidih, tetap harus diaduk (kalo dibiarkan bakal meletup2x)
Larutan gula merah bekas ngrebus biji salak bakal mengental (tapi ngga bakal kepake lagi kok)
Ngrebus biji salak ngga perlu lama2x, hingga mengambang saja. Dan lebih baik panci tidak usah ditutup, karna putaran uap yang kuat bisa menghancurkan bulatan biji salaknya
Lebih baik segera sajikan setelah biji salak matang. Karna kalau disimpan di kulkas dulu, biji2x salaknya pada lengket satu sama lain (hiks!)


takjil, jajanan
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply