bagi masyarakat Indonesia, TAKJIL mengarah pada jenis makanan kecil untuk berbuka puasa. Meski arti sebenarnya adalah "menyegerakan (berbuka)."
June 9, 2012
: 4 porsi


* 2 buah Lobak (ukuran sedang), kupas + parut
* 100 mL Air matang


* 200 gr Tepung beras (sekitar 22 sdm - munjung)
* 1 sdt Garam
* 250 mL Air matang


* 6 butir Telur, kocok
* 12 siung Bawang putih, kupas + rajang halus
* 4 sdm Kecap ikan
* Minyak, untuk menumis
* Lada bubuk secukupnya
* Saus sambal (kalau mau pedas)
* 3 sdm Gula
* 1 sdt Garam
* 2 sdm Kecap manis (untuk Black Carrot Cake)
* 2 batang Daun bawang, cuci + gunting2x
* Daun seledri, untuk hiasan


1. Campur lobak parut + air. Kukus selama 30 menit. Buka tutup dandang + angkat + dinginkan (pake kipas)
2. Di wadah lain, campur tepung beras + garam + air, aduk rata
3. Tuangkan adonan tepung beras ke wadah yang berisi lobak kukus. Aduk rata. Kukus kembali selama 45 menit (api besar). Matikan kompor + angkat, dinginkan (pake kipas)
4. Masukkan kulkas hingga dingin. Bagi dua, masing2x bagian iris2x dadu sesuai selera (tempatkan di wadah berbeda)
5. Ambil irisan2x dari ½ bagian Radish Cake, lalu tumis dengan 5 sdm minyak, hingga kecoklatan dan garing (api sedang)
6. Tambahkan bawang putih, tumis kembali hingga harum. Tambahkan minyak lagi bila kandungan minyak mengering
7. Masukkan 2 sdm Kecap Ikan + lada bubuk + 1½ sdm Gula + ½ sdt Garam + Saus Sambal (kalau pedas), aduk rata
8. Siram telur kocok di atasnya, diamkan hingga matang. Orak arik sehingga bercampur rata
9. WHITE CARROT CAKE : Angkat + pindahkan ke wadah saji. Sajikan tumisan tadi dengan taburan daun bawang + seledri
10. BLACK CARROT CAKE : Dengan bagian kedua Radish Cake, lakukan langkah 5 - 8. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat + pindah ke wadah saji. Sajikan dengan daun bawang dan seledri. Siap deh!


Carrot Cake Singapore ada 2 versi, white dan black. Bedanya cuman di penggunaan kecap manis kok
Yang di foto preview di atas itu adalah yang WHITE VERSION
Pertama kali makan pas di foodcourt SMS (Summarecon Mall Serpong). Enyakk! :P
Kalau lobak diparut besar2x (kayak keju parut), maka setelah dikukus lebih baek diblender dulu (sebelum dicampurkan ke adonan tepung beras)
Adonan tepung beras bentuknya memang encer
Setelah dikukus, adonan tepung beras + lobak kukus akan menjadi Radish Cake. Bentuknya padat dan berwarna putih gading
CARA LAIN: Lobak diparut kecil atau diblender dulu, tambahkan air dan diaduk2x di wajan teflon hingga layu (api kecil). Tuangkan adonan tepung beras, aduk2x lagi hingga bercampur rata dengan lobak dan mengental. Baru masukkan wadah dan dikukus hingga menjadi Radish Cake
Menumis Radish Cake'nya di wajan teflon yah, biar ngga lengket ke dasar penggorengan. Karna pada dasarnya irisan2x Radish Cake'nya agak lengket


chinese food
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave A Reply